«Почему никто из вас не подал прошение об отставке после событий в Сильване?»

| Ахмет Алтан 10

Глава Генерального штаба вместе с 3 действующими командирами вооруженных сил, которых обвиняли по делам Операции Кувалда и Эргенекона, и чье продвижение по службе под давлением общественности не было принято, заявили о решении уйти в отставку. 

В связи с этими событиями колумнист газеты Taraf Ахмет Алтан написал комментарий со своеобразным подходом к вопросу отношений армии и гражданского общества:

Пусть будет так

Как можно по уши влипнуть и говорить «не трогайте меня»?  И когда правосудие настигнет вас – уйти в отставку. Армия затрудняется привыкнуть к правосудию и демократии. Но придется привыкнуть. Генеральный штаб Турции позволяет себе  создавать интернет-сайты «против правительства». Ни одна армия мира не позволяет себе такого.  Т.е. они , получается, «расставлют ловушки» представителям «воли народа», оскорбляют их и в тоже время препятствуют тому, чтобы за это нести ответственность.

Время переворотов и военных хунт подошло к концу. Но генералы сделали вопросом чести приказ о «запрете на перевороты». Если вы можете быть заговорщиками, защищать заговорщиков и это не задевает вашей чести, тогда вам не должно быть места в армии этой страны.

Конечно, упорство в отказе от восприятия изменений в мире и в Турции, в конце концов, привело бы к срыву. Так и случилось. Мы годами наблюдали за некомпетентностью «военных». Они не могли защитить свои посты, не могли защитить детей, которых им доверяли. Они не считали потери, которые несли при нападениях на посты, «вопросом чести». После смерти наших сыновей ни один из них не ушел в отставку. Но, когда дело дошло до правосудия, им это не понравилось.

Эта страна не нуждается в генералах, которые так своеобразно понимают «честь». Почему, когда погибали молодые ребята, вы не сказали «от нас нет никакой пользы, мы уходим»?

Никому не будет никакого вреда, если генералы, которые, забыв о том, что они военные, считают себя «судьями страны», стараются подавить гражданское правительство и готовят планы переворотов, уйдут в отставку.

Если люди, не столько обеспокоены смертью солдат, чтобы «уйти в отставку», сколько «обеспокоены» тем, что арестованные генералы не получат повышения, то в том, что они покинут армию, есть только польза. Нам нужны дисциплинированные настоящие военные.

После того, как уйдет в отставку «поколение генералов», которое так занято подготовкой переворотов, написанием мемуаров и созданием антиправительственных интернет-сайтов, что совсем забыло о воспитание военных, будет создана новая армия. Будет создана армия, уважающая демократию и правосудие и выполняющая свои обязанности.

На этой стадии нам всем следует поаплодировать премьер-министру Эрдогану и его правительству и оказать им поддержку. Они стояли, не сгибаясь, и до конца защищали «гражданское правление». Они не поддавались на шантаж и угрозы генералов. В один из поворотных моментов истории они с честью выдержали очень сложный экзамен. Они остались целы, стоя за правосудие. Они всем продемонстрировали, что у генералов нет «свободы совершать преступления».

Только представьте, в одном из злосчастных андычей(*) участвовал командир Эгейской армии. Генерал, который является «юридическим советником» генштаба, обвиняется в нарушении закона. Разве это армия?

Ушедшие в отставку генералы, чтобы защитить своих виновных сослуживцев, используют «отставку» как угрозу. С точки зрения армии они абсолютно бесполезны.

Эта страна не нуждается в генералах-бунтовщиках. Не нуждается в генералах, не знающих, что такое дисциплина. Не нуждается в генералах, которые не могут защитить своих солдат. Не нуждается в генералах, которые «заключают сговор» на войне.

«Слово» народа этой страны будет сильнее, оно уже сильнее оружия генералов.

Они привыкли годами давить народ и представителей народа. Когда им говорят «после этого вы будете повиноваться воле народа, будете уважать правосудие», они уходят с таким видом, будто «их честь попрали».

Где была ваша «честь», когда случались трагедии в Даглыджа, Актютюне, Хантепе, Сильване, почему ни один из вас не ушел в отставку? Вообще, уход в отставку в результате «скандала с повышением» генералов, не уволившихся тогда, позорит профессию военных. Это демонстрирует, что большая часть наших генералов отказалась от «ценностей, которые дороги военным».

То, что они ушли - это хорошо. Это не кризис, это большое очищение. Это большой шаг для новой армии: армии, всерьез принимающей профессию военного, правосудие и демократию, относящейся к народу с уважением, не предающей его доверие, стыдящейся «заговоров», считающей позором не отсутствие повышения, а гибель солдат.

Избавившись от давления военных, Турция движется к демократии. И в этот новый век в этой стране нет места генералам-заговорщикам, составляющим списки неугодных армии имён и участвующим в сговорах.

Оставьте всех тех генералов, которые не согласны, пусть они уходят. Всем им счастливого пути.

Из этой армии выйдут люди, способные создать новую армию, достойную Турции. Они будут знать, что «честь военного» - не в получении новых званий, а в самой службе.

*Нелегальные документы, подготовленные военными для манипуляции общественным мнением. К примеру, в результате подобного документа подготовленного в 1998 году многие известные журналисты потеряли свою работу - ред.