Выиграли все!

| Ахмет Туран Алкан 174

Не так-то просто обозревать столь важные выборы. В 9 часов вечера, когда я должен был опубликовать свою авторскую колонку в газете, было подсчитано только 20% голосов и вокруг уже царил хаос.

Все информационные агентства и политические партии сообщали разные данные о первоначальных результатах выборов. И если анализировать сложившуюся ситуацию, а не результаты, можно сказать, что на выборах победили все, потому что существующие данные можно интерпретировать по-разному.

Кажется, что Партия справедливости и развития (ПСР) победила на этих выборах, так как получила больше голосов, чем на предыдущих местных выборах. Если сравнить выборы этого года с предыдущими муниципальными выборами (в 2009 году), можно сказать, что для правительства выборы прошли успешно. Но если мы сравним их с последними парламентскими выборами (на которых ПСР взяла примерно 50% голосов), мы можем сказать, что ПСР потеряла значительное количество голосов. Очевидно, что тактика поляризации, взятая на вооружение премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, дала свои «плоды».

Стоит также отметить и то, что Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) улучшили свои результаты по сравнению с предыдущими выборами.