Операция против представителей СМИ ослабит Турцию

| Александр Сотниченко 137

В преддверии годовщины разразившегося год назад 17 декабря коррупционного скандала «Большая взятка», в котором оказались замешаны многие государственные чиновники и проправительственные бизнесмены, руководство страны всячески пытается отвлечь внимание общественности от прошлогодних событий, объявив войну представителям СМИ, якобы связанным с «параллельным государством».

Петербургский тюрколог, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, политолог и публицист Александр Сотниченко поделился с агентством «Джихан» своими прогнозами относительно развития ситуации в Турции.

Для Эрдогана это привычный метод расправы со своими политическими противниками. Мы были свидетелями дел «Эргенекон» и «Бальоз», в результате которых в тюрьме оказались многие активисты светского движения, а теперь, судя по всему, будет открыто новое дело о государственном перевороте. Это дело, построенное на недостаточном объёме доказательств, затронет сторонников движения «хизмет», которые из союзников переместились в разряд основных политических оппонентов правящего в Турции режима.

Судя по всему, дело будет развиваться по сценарию «Эргенекона»: длительное судебное разбирательство позволит держать в предварительном заключении оппозиционеров, которых подозревают в организации государственного переворота. Я до последнего времени надеялся на возможность примирения Эрдогана и Гюлена. Именно союз между этими двумя лидерами позволил совершить много настоящих политических прорывов.

В отличие от сторонников Эрдогана, движение «хизмет» серьёзно занималось культурно-религиозной дипломатией по всему миру, что улучшало имидж Турции и приносило ей хорошие доходы в виде заключения контрактов между турецкими бизнесменами и бизнесменами тех стран, где находились турецкие школы, турецкие культурные центры.

Нынешний конфликт серьезно ослабляет политическую элиту страны. Движение «хизмет» подвергнется преследованиям, которые затронут как аффилированные с ним СМИ, так и бизнес. Но Эрдогана этот скандал тоже сильно ослабляет, поскольку он лишается поддержки мощнейшей медиа империи, в которую входит самая крупная газета Турции «Заман», телеканал «Саманйолу», а также многочисленные образовательные институты как в Турции, так и за рубежом. Насколько мне известно, своих кадров у Эрдогана в этой области нет.

Движение «хизмет» во многом отвечало за имидж Турции в мире. Его последователи поддерживали культурные центры, школы за рубежом, при их помощи была организована ежегодная олимпиада турецкого языка среди иностранцев. Todays Zaman является самой качественной англоязычной газетой Турции, материалами из которой пользовались журналисты для получения информации о стране. Все эти институты уже полтора года с начала противостояния работают против Эрдогана. Это значительно снижает имидж Турции за рубежом. Кроме того, аресты журналистов крайне негативно воспринимаются в мире, особенно на западе – их уже осудили чиновники Евросоюза.

Не следует опасаться, что развитие конфликта по негативному сценарию немедленно отразится на экономике Турции. Не думаю, что инвесторы будут выводить свои деньги из Турции в связи с этим скандалом. Даже в Европе это дело воспринимается как внутреннее дело Турции. Тем не менее, имидж Турции в мире будет снижаться и становиться в какой-то степени негативным, что обязательно отразится на стратегических экономических связях Турции со странами Запада. Однако, это произойдет не сейчас, а немного позже.