Османская модель. Часть 1

| Али Булач 34

В 1983 году на одной из проходивших в Стамбуле конференций начальник турецкого отдела ЦРУ Пол Хензе заявил: «Вполне вероятно, что в среднесрочной перспективе политическая карта Османской империи будет реконструирована».

В последнее время не прекращаются разговоры о необходимости использования «новой османской модели» применительно к Ближнему Востоку, находящегося в процессе политического обновления. На прошлой неделе журнал «The Economist» написал, что «Турция стремится усилить свое влияние на территории бывшей Османской империи». Однако в марте текущего года американский стратег и директор частной разведывательно-аналитической компании «Стратфор» Джордж Фридман (George Friedman) сделал очень интересное заявление.

Он утверждает, что «Турция создаст новую империю». Известный аналитик, тесно сотрудничающий с министерством обороны США, прогнозирует, что этот процесс займет несколько десятилетий и к 2040 году достигнет своего апогея. Турция превратится в великую державу, в состав которой войдут бывшие владения Османской империи. Уже сегодня можно заметить признаки будущего регионального господства. Фридман убежден, что «процесс уже стартовал». Если мы посмотрим на исламский мир, то увидим, что Турция укрепила свои позиции. Турция доминирует в регионе. Её сфера влияния распространяется на территорию от Балканского полуострова, включая Сербию и Албанию, до Кавказа, включая Грузию и Азербайджан.

Фридман отмечает два фактора, которые будут способствовать появлению «великого османского государства» в будущем: турецкая экономика и мощная армия. По его мнению, к 2020 году Турция войдет в десятку сильнейших экономик мира. Большую роль здесь сыграет выгодное географическое положение.

Близкий к Пентагону стратегический аналитик не стесняется петь дифирамбы в адрес турок: «Турция будет назначать губернаторов в регионе или создаст организацию «Союз Турции». Арабы нуждаются в Турции, поскольку они обладают слабым экономическим и военным потенциалом. Главный вопрос, на который они должны ответить, — кто может стать той внешней силой, которая способна ими управлять? Америка применяет силу, но не справляется с этой задачей. Турция готова взять на себя такую ответственность. Для этого потребуется отказаться от применения жесткой силы, к которой прибегала Америка и западные страны, и действовать при помощи мягкой. В этом смысле Турецкая Республика по сравнению с другими странами «подходит» арабам. Мы знаем, что в настоящий момент самая влиятельная мягкая сила, телевизионные сериалы, в Турции и в арабском мире используется для того, чтобы разрешить традиционные общественные противоречия. Такие меры поддерживаются некоторыми фондами, поэтому влияние неправительственных организаций, пропагандирующих религиозно-консервативные взгляды, растет.

Фридман отмечает еще один важный момент. Надежду на вступление в Евросоюз туркам необходимо отбросить в сторону. ЕС скоро развалится. В ближайшее время Турция от него отвернется. Однако укрепление позиций Турции зависит от повышения качества стандартов. Желаемого результата можно достичь только если процесс присоединения к Евросоюзу будет продолжаться.

Аналитики, в отличии от ученых, заявления делают открыто. Если бы этот проект предложили социологи, то сказали бы: «В ближайшем будущем это произойдет, об этом свидетельтвуют данные, которые у нас есть». Хантингтон предсказывал «столкновение цивилизаций», в действительности он призывал к столкновению цивилизаций. Социологи, которые гордятся тем, что располагают наглядным и ясным взглядом на вещи, считают, что они показывают то, что есть, и никогда не интересуются тем, что нужно показывать. Они сильно заблуждаются в этом. Они называют правдой то, что в общем-то оказывается тем, как должно быть. То есть они хотят сказать, что так обязано быть. Фридман ведет себя сдержаннее социологов и говорит о новом проекте османского государства следующее: «События, которые я предсказываю в будущем, начинают развиваться в настоящем». (Газета «Сабах», 4 марта 2009).

Понятно, что после этого мы будем в этот проект верить. Некоторые навязывают нам образ «новых османов». В связи с этим необходимо подходить к этому со спокойствием и легкостью и понять все.