Не упустим момент!

| Али Булач 2

Ещё с 15 апреля Абдуллах Оджалан, касаясь даты 31 марта 2010 года, передавал через своих адвокатов, что если не будут предприняты «конкретные шаги», он не будет вмешиваться в акции Курдской рабочей партией /КРП/.

Случилось то, о чём он говорил. 31 мая утром в Искендеруне было совершено дерзкое нападение на базу ВМС.

То, к чему мы пришли, удручает. Движение, которое началось с вооружённой борьбы в 1984 году, в 90-х, когда основывались партии, приобрело политическую окраску, а сегодня добивается «общественного размаха». Жёсткое сопротивление со стороны государственной бюрократии, глубоких сил и крыла Народно-республиканской партии и Партии национального действия по отношению к «демократическому прорыву», начатому правительством с добрым намерением, но с допущением ряда ошибок, привело к тому, что проблема, ранее носившая военный характер, теперь приобретает характер общественный. В действительности самое ужасное состоит в том, что процесс дошёл до данной точки.

То, что проблема приобретает общественный размах, может в недалёком будущем повлечь за собой два опасных момента. Во-первых, вопрос может постепенно обернуться расколами и конфликтами, во-вторых, в местах гражданских поселений начиная с района Хаккари «курдская интифада», по типу палестинской, приведёт к столкновению между народом и силами безопасности государства. Растёт число детей, бросающих камни; никаких мер принято не было. Всё это является благодатной почвой для развития КРП своей доктрины, которую можно кратко сформулировать следующим образом: «В горах — война, на местах поселений — народное восстание под предводительством детей». Нам нужно обратить внимание на два пункта.

  1. В тот отрезок времени, когда психология общества открыта для глубоких травм, долг каждого, несмотря ни на что, действовать осмотрительно, спокойно всё обдумывать, избегать фраз, которые могут привести к поляризации и конфликтам. Из двух зол выбирают меньшее. Если мы будем действовать недальновидно, мы придём к тому, что будем ещё тосковать по сегодняшним дням. Содрогаясь от боли, мы видим своими глазами, как религиозные и этнические распри, беспрецедентные в истории Ирака, уносят жизни десятков тысяч людей. Те ли центры, которые, продолжая муссировать курдский вопрос , собираются вмешаться в политику, или те партии, которые не боятся воздействием мощных импульсов раздувать огонь, — к сожалению, четыре партии в меджлисе придерживаются в разной степени тех же позиций, — или КРП, которая полагает, что достигнет своего, утопив страну в крови, все они должны учитывать, что в какой-то момент всё может выйти из-под контроля. И никто не сможет выйти победителем из этой трагедии.
  2. Принимая решения, необходимо правильно поставить диагноз. Нужно верно определить настоящие причины курдской проблемы, установить её источники, разобраться с сущностью и охватом вопроса. В поисках решений мы должны принимать во внимание многослойную структуру этого вопроса. Мы должны избегать решений, связанных с изолированием Турции от внешнего мира, установлением более авторитарного, военного режима (введение чрезвычайного положения и последующее за этим осадное положение только усугубят ситуацию), это может привести к катастрофе. Не следует принимать решений, в результате которых мы можем оказаться на пороге бессмысленной войны.

Один генерал в отставке советует на наших границах соорудить стену, подобную той, что построили американцы на границе с Мексикой, чтобы препятствовать контрабанде наркотиков и незаконной миграции. Стена позора растянулась на 1 200 км, её высота составляет 6 метров, а толщина 1 метр. То же делает Израиль по отношению к палестинцам. Пользы от такой инициативы никакой, разве что Турции превратиться в Израиль.

Некоторые дают вредные советы, предлагая «изменить наши границы». Это идея, которая также приведёт нас к беде, которая может даже подтолкнуть нас к войне. Правильно, что мы решили вопросы на иранской границе с Ираном. Но вопрос, связанный с границей, которая является постоянной, начиная с 1639 года, и наши отношения с Ираном, это одно. Курдский вопрос, курдское руководство Северного Ирана и наши отношения с США, которые, захватив Ирак, становятся нашим соседом, это совсем другое. Выйти из этой трудной ситуации нам помогут прозорливость и дальновидность.