Правосудие настигает генералов, организаторов переворота 28 февраля

| Али Аслан Кылыч 241

С последней волной арестов этой недели, Турция сделала еще один шаг в борьбе с военными переворотами прошлого. Были арестованы генералы, обвиняемые в участии в перевороте 28 февраля 1997 года.

В четверг, в рамках расследования невооруженного военного переворота 28 февраля 1997 года, полиция взяла под стражу нескольких отставных генералов. Среди них был Чевик Бир, заместитель начальника Генерального Штаба того времени, который, как известно, играл важную роль в так называемом «постмодернистском перевороте», и является самой значимой фигурой из арестованных.

Ордеры на арест были выданы на 31-го бывшего военного офицера. После чего полиция провела обыски в Стамбуле, Анкаре и Чанаккале. Согласно отчетам, большинство мест, из тех где был проведен обыск, это дома отставных офицеров, которые сыграли основную роль в постмодернистском государственном перевороте.

Дело было заведено после того как были поданы сотни жалоб от истцов из разных провинций по всей Турции. Большинство истцов люди, которые говорят, что стали жертвами переворота 28 февраля. Невооруженный военный переворот 28 февраля 1997 года привел к падению коалиционного правительства, во главе с Неджметтином Эрбаканом, лидером ныне несуществующей Партии благоденствия (RP). Переворот произошел под руководством генерала Чевика Бира.

Данное дело можно считать следствием "процесса очищения", который начался в 2002 году, с приходом к власти Партии справедливости и развития (ПСР). Начиная с первого военного переворота, произошедшего в 1960 году, республика подвергалась переворотам почти каждые 10 лет. Военные вели себя как истинные хозяева страны и не колеблясь вмешивались, когда считали подобное необходимым. Военные, которые остались безнаказанными в прошлом, так как их злодеяния оставались там, сейчас сталкиваются с последствиями своих поступков.

Перед приходом к власти ПСР военные воспринимались как институт, способный привлечь власть к ответственности. Реально же это были высокопоставленные генералы, которые навязывали правительству основные политические предпочтения. В настоящее время все делается для того, чтобы влияние военных закончилось, а в будущем политическая атмосфера была таковой, которая не подразумевает возможности движения против демократии.