Чем Трамп плох для Турции?

| Аслы Айдынташбаш 750

Некоторые утверждают, что победа Дональда Трампа на выборах в США, — это хороший исход для Турции. Но это полное безумие. Смотреть на выборы в огромной стране только через перспективу «гюленисты жертвовали деньги на кампанию Хиллари Клинтон» — значит не видеть пропасти, из-за которой множество стратегических балансов оказалось в опасности.

Как наша точка зрения может быть такой неглубокой? Сегодня победу Трампа празднуют только Москва, Тегеран, Пекин, Тель-Авив и Анкара. Десятки западных стран и члены G20 — от Европы до Южной Кореи — взволнованы. Президентство Трампа — непонятно, что он будет делать и как будет управлять страной, — со всех точек зрения катастрофа для Турции. Поясню…

Мы точно не знаем, как Трамп будет действовать во внешней политике. Его управленческого опыта, его команды недостаточно. Но в интервью, которое он 21 июля дал Дэвиду Сангеру (David Sanger) из New York Times, есть длинный фрагмент, посвященный Турции. Сначала Трамп хвалит президента Эрдогана за подавленную попытку госпереворота 15 июля. Даже в одном месте говорит: «Кто-то считает, что эти события были срежиссированы. На мой взгляд, это не так. Надо отдать ему (Эрдогану) должное, он изменил ход событий», — и пространно рассказывает о том, как с выходом людей на улицы переворот был предотвращен. На этом этапе проблем нет.

В Telegram появился новый канал о Турции

введите описание рисунка

Сообщения на канале обновляются раз в день. Ссылка: https://telegram.me/turkeyabout

Название: @turkeyabout

Но потом, когда Трампа спрашивают о возникшей после переворота картине, случаях несправедливого обращения и нарушениях прав человека, он отвечает: «Что касается прав человека, у нас тоже есть проблемы, и я думаю, что нам очень трудно вмешиваться в дела других стран. (…) Нам нужны союзники. Мы не имеем права преподавать урок другим странам».

Если вы один из тех, кто не испытывает беспокойства по поводу ухудшения ситуации, связанной с правами и свободами в Турции, вам могут понравиться эти слова. Как те же Тегеран, Москва и Пекин, вы можете вздохнуть с облегчением: «Давление в вопросе о правах человека прекращается».

Но лично я присоединяюсь к тем, кто считает, что регресс в процессе реформ, начатых Турцией с 1999 года, когда она стала кандидатом на членство в ЕС, и ухудшение ситуации с правами человека — большая потеря для нашей страны, общества, будущего. Я знаю, что, когда мир закроет свои двери для Турции, когда США или Европа отвернутся от нас, начнутся мрачные времена. Я знаю, что в каждой партии, включая Партию справедливости и развития, есть много людей, которые так думают. Более того, я знаю, что для журналистов или политиков, находящихся в тюрьме, для свободы самовыражения и правового государства жизненно важное значение имеет то, в какой мере Запад делает акцент на правах человека в Турции. Если сегодня этот акцент будет незначителен, нам станет еще сложнее дышать. Последует ли тот самый телефонный звонок-упрек из Вашингтона, будет ли сделано заявление, пусть и не слишком существенное, с выражением «глубокого беспокойства»… Все это важно. Америка, которая не придает значения демократии в Турции, станет для нас катастрофой.

Вторая трудность — Россия

В Анкаре царит оптимизм: «Ах, что за прелесть! Мы и так друзья с Путиным. Мы прекрасно ладим с Москвой при патриархальных подходах к управлению. И сирийскую проблему мы решим бок о бок». Все это — фантазии. Иметь дело с Россией — почти то же, что танцевать танго с медведем. Не смогла даже Америка; и это отнюдь не просто.

У нас не видят, что, когда Россия будет полностью контролировать сирийский вопрос, это не расчистит Турции путь на Ближнем Востоке. Все, кому интересно, что я хочу сказать этим, могут поискать в Google «туркмены в Байирбуджаке». С Россией в нашей истории мы воевали 13 раз, и ни разу не остались в выигрыше. Все, что нужно России от нас сегодня, это присяга на верность. Чтобы мы внесли вклад в распад НАТО, распад ЕС, обслуживали экономические интересы России и признали ее господство на Ближнем Востоке.

Если вы считаете, что все это — хорошие цели для Турции, нет проблем. Но если вы спросите меня, скажу так: Анкара, которая не действует стратегически и не мыслит на долгосрочную перспективу, пока в полной мере не знает, что значит остаться наедине с Россией, не имея возможности опереться на спину НАТО и Вашингтона. Надеюсь, когда она узнает, не будет слишком поздно…

Перевод ИноСМИ