Все ли кончено в отношениях Турции и Евросоюза?

| Би-би-си 89

Европейский парламент на этой неделе проголосует по вопросу приостановления переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. Турецкие власти, между тем, убедительно делают вид, что смотрят в другую сторону.

«Турция не должна переживать по поводу Евросоюза и не зацикливаться на вступлении в него», - сказал на выходных президент Реджеп Тайип Эрдоган.

В качестве альтернативы он вновь заявил о возможности присоединиться к России и Китаю в Шанхайской организации сотрудничества. «Почему бы Турции не вступить в «Шанхайскую пятерку?» - вопрошал Эрдоган. ( Так Шанхайская организация сотрудничества называлась до вступления в нее Узбекистана).

В Telegram появился новый канал о Турции

введите описание рисунка

Сообщения на канале обновляются раз в день. Ссылка: https://telegram.me/turkeyabout // Название: @turkeyabout

Дорога Турции в Европейский союз никогда не была гладкой. Еще с 1960-х годов страна стремилась вступить в блок, однако официально подала заявку лишь в 1987 году. Переговоры о вступлении начались только в 2005-м году. Сейчас закрыта лишь одна из 35 так называемых глав переговорного досье, необходимых для вступления в ЕС. И есть большая вероятность, что на этом прогресс Турции остановится.

Во вторник Европарламент начал дебаты по вопросу Турции, голосование должно пройти позже на этой неделе.

«Полагаю, что решением будет призыв к временной приостановке переговоров о вступлении», - сказала докладчик по Турции в Европейском парламенте Кати Пири.

Мы не считаем, что есть достаточно оснований продолжать переговоры о членстве в ЕС при нынешних обстоятельствах. Мы не можем двигаться дальше, как будто ничего не произошло», - сказала она Би-би-си.

Брюссель публично критиковал турецкие власти за нарушение демократических прав и свобод, особенно после серии чисток, последовавших за попыткой переворота 15 июля.

Более 110 тыс. человек были уволены или отстранены от должностей с момента провала путча, 36 тыс. человек были арестованы - включая 10 депутатов из крупнейшей оппозиционной партии в парламенте и десятки журналистов. Несколько СМИ были закрыты.

«Сейчас на кон поставлена объективность процесса вступления в ЕС. Мы не говорим, что нам надо закрыть двери для Турции, мы реагируем на тот факт, что турецкие власти своими действиями на самом деле закрывают двери в ЕС», - сказала Кати Пири.

«Турции необходимо нормализовать ситуацию в стране, прежде чем мы сможем продолжить переговоры о членстве. Инициатива находится в руках правительства в Анкаре, а не Европарламента», - добавила она.

Хотя решение Европейского парламента носит рекомендательный характер, оно может оказать значительное влияние на перспективы Анкары.

«Не думаю, что процесс вступления Турции в ЕС будет официально приостановлен - только если будет восстановлена смертная казнь. Но страны-члены не могут проигнорировать решение Европейского парламента», - говорит Дженгиз Актар, профессор международных отношений в Турции.

Однако, по его мнению, соответствующее решение парламента будет означать, что новые главы переговорного досье открываться не будут. «Можно сказать, что де-факто заявка Турции будет отклонена», - отмечает Актар.

Судьба миграционного соглашения

Президент Эрдоган призвал турков потерпеть до конца года в вопросах отношений с ЕС и заявил, что в следующем году может быть проведен референдум о членстве страны в ЕС.

«Если будет проведен референдум, учитывая влияния правительства на национальные СМИ и, как следствие, общественное мнение, результат может быть похож на «брексит». Турки могут сказать «нет» Евросоюзу», - говорит Дженгиз Актар. Все вышесказанное поднимает очень важный вопрос относительно отношений Турции и ЕС. Что будет с миграционным соглашением?

В марте Турция согласилась сдержать поток мигрантов и беженцев в европейские страны в обмен на некоторые преференции, например финансовую помощь живущим в Турции сирийским беженцам, а также безвизовое перемещение граждан Турции внутри Шенгенской зоны.

«Существует риск, что все миграционное соглашение развалится к концу года», - говорит Мурат Сейрек, старший политический советник брюссельского аналитического центра «Европейский фонд демократии» (European Foundation for Democracy). А если соглашение развалится, по его словам, вырастают риски с точки зрения безопасности - особенно на фоне того, что группировка «Исламское государство», запрещенная в ряде стран, в том числе и России, продолжает терять позиции и влияние на Ближнем Востоке.

«Зарубежные бойцы в Сирии и Ираке могут вернуться обратно в Европу через Турцию. Турции и ЕС необходимо сотрудничать», - говорит Сейрек.

Би-би-си

Селин Гирит, Стамбул