Новая программа стимулирования инвестиций в Турции

| Берк Чектир 214

Министерство финансов Турции ввело новую систему поощрений, которая ориентирована на обеспечение роста экономики и имеет четыре направления: стимулирование общих инвестиций, стимулирование региональных инвестиций, стимулирование широкомасштабных вложений и стимулирование стратегических инвестиций.

Стимулирование общих инвестиций

Поощрение общих инвестиций не зависит от географического региона. Любое вложение, соответствующее условиям постановления о поощрениях, то есть имеющее определенный объем и превосходящее минимальный фиксированный размер, будет поддерживаться в рамках программы стимулирования общих инвестиций. Инвесторы, вкладывающие средства в области, исключенные из программы поощрений, не смогут воспользоваться этой программой.

Размер минимальных фиксированных инвестиций в регионах 1 и 2 составит 1 миллион турецких лир, а в регионах 3,4,5 и 6 — 500 000 лир.

Основными средствами привлечения инвесторов станут освобождение от таможенных пошлин, освобождение от таможенных пошлин на импортную технику и оборудование для проектов, получивших сертификат программы стимулирования инвестиций; освобождение от НДС;  освобождение от НДС на купленную в Турции или импортированную технику и оборудование для проектов, получивших сертификат программы стимулирования инвестиций.

Стимулирование региональных инвестиций

При создании этой программы поощрений специалисты из правительства сконцентрировали внимание на нуждах регионов, а также на особых потребностях промышленности каждого региона. Отрасли промышленности, которым будет оказана поддержка в каждом вошедшем в программу регионе, определялись в соответствии с нуждами и потенциалом конкретных регионов.

Размер минимальных фиксированных инвестиций определен отдельно для каждой отрасли промышленности и для каждого региона. Самое маленькое вложение составит 1 миллион турецких лир для регионов 1 и 2 и 500 000 для регионов 3,4,5 и 6.

По условиям программы приоритетными являются инвестиции, сделанные в следующие области: туризм и охрана памятников культуры, а также развитие регионов, определенных постановлением Совета министров, горная промышленность, железнодорожные и морские перевозки. На особом положении окажутся и вклады, сделанные в фармацевтическую отрасль (инвестиции размером от 20 миллионов турецких лир),  испытательное оборудование, аэродинамические трубы, а также в автомеханику. Программа предусматривает льготы и для вложений в начальные, средние и высшие школы (инвестиции, сделанные частными организациями), международные торговые ярмарки (от 50 000 квадратных метров крытой площади), производство продукции, разработанной в рамках проектов НИОКР, которые поддерживает Министерство науки, промышленности и технологий.

Стимулирование широкомасштабных инвестиций

Программа поощрения широкомасштабных инвестиций предусматривает поддержку 12 видов инвестиций.  В рамках программ стимулирования регионального и широкомасштабного инвестирования следующие категории инвестиций будут рассматриваться как приоритетные: инвестиции, сделанные в организованные промышленные зоны и объединенные вклады, сделанные как минимум пятью компаниями, работающими в одной отрасли промышленности, целью которых станет горизонтальная или вертикальная интеграция этих компаний.

Программа стимулирования стратегических инвестиций

В рамках программы стимулирования стратегических инвестиций для вкладов, удовлетворяющих ряду требований, создаются льготные условия. Согласно требованиям, прописанным в программе, вклад должен быть сделан в производство промежуточных и готовых продуктов, производство которых сильно зависит от импорта, а также продуктов, которые более чем на 50 процентов замещаются импортной продукцией; инвестиция должна составлять как минимум 50 миллионов турецких лир; в результате должно получиться минимум 40 процентов стоимости, добавленной обработкой, а импорт для товаров, которые будут произведены за год, составлять как минимум 50 миллионов долларов. (Это условие неприменимо к продуктам, которые не производятся в Турции.)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данная информация предоставлена в качестве юридической справки. При проведении юридических операций следует прибегать к помощи лицензированного адвоката, не полагаясь исключительно на информацию, представленную в данной колонке.