Кем себя возомнил Эрдоган?

| Джафер Солгун 658

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз доказал, что он мастер по искажению, сокрытию или смене предмета обсуждения, столь актуального сейчас для нашей страны.

Когда около 1200 ученых подписали документ, критикующий «блокадную политику» Партии справедливости и развития (ПСР) на юго-востоке Турции, Эрдоган тут же объявил их «предателями». В серии выступлений, последовавших одно за другим, президент Эрдоган набросился на этих ученых, прибегнув к откровенным оскорблениям. Он назвал их «поддельной интеллигенцией», объявил «ничтожными» и утверждал, что они стали «врагами государства и народа». Но даже этого было не достаточно для него; следом он призвал систему правосудия и Высший совет образования (YÖK) «делать свою работу».

Призвавшие турецких граждан прочесть этот документ, Народно-республиканская партия (НРП) и прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) также стали объектами гнева Эрдогана и были объявлены им «сторонниками терроризма». Впрочем, он уже долгое время утверждал, что ДПН есть не что иное, как организация, сотрудничающая с Рабочей партией Курдистана (РПК), или даже ее часть.

В результате четких указаний, данных Эрдоганом судебной и университетской системам, прокуроры поспешили действовать. Прошли ночные рейды и аресты в домах некоторых ученых. Были начаты расследования, причем не только прокурорами, но и ректорами университетов. В некоторых вузах на дверях профессоров, чьи подписи стояли под документом, появились листовки, содержащие угрозы убийства.

В этой истории прекрасной была реакция премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, продолжающего следовать общим курсом, установленным Эрдоганом. В своих выступлениях Давутоглу призвал ученых, чьи подписи были под петицией, убрать их. И в действительности, вскоре после этого мы услышали, что некоторые ученые отказались от своих подписей. Некоторые признались, что они сделали это из страха за свою жизнь, другие – что испугались возможных обвинений, с которыми они могут столкнуться после подписания.

То, что произошло по всей стране, является, по существу, охотой на ведьм, объявленной в отношении академиков, которые «имели наглость» открыто критиковать ПСР и политику дворца. Теперь проправительственные СМИ, опубликовавшие имена этих ученых, целыми днями обвиняют их в поддержке терроризма.

Но Эрдоган – президент нашей страны. Его конституционная обязанность заключается в обеспечении координации между всеми рычагами государства и олицетворении собой единства страны и ее народа.

Вместо этого с того момента, как он облачился в мантию президента, Эрдоган ведет себя только как лидер ПСР. В ответ на критику относительно этого или какую бы то ни было еще, он заявляет: «Я всегда говорил – я буду президентом другого рода».

Эта позиция отражает то, каким образом он решил использовать иммунитет, данный ему президентством, чтобы достичь своих личных целей. Дает ли в действительности президентство Эрдогану право дискриминировать граждан этой страны?

Дает ли в действительности президентство Эрдогану право и власть быть прокурором, судьей и палачом в одном лице?

Дает ли в действительности президентство Эрдогану право и власть средь бела дня топтаться на законах, изложенных в Конституции?

Разве мы обязаны думать так же, как он, и одобрять его риторику ненависти только потому, что он президент?

Разве не политики в первую очередь должны демонстрировать людям терпимость к критике государства, являя собой подтверждение права на свободу выражения мнений в демократической стране?

С каждым днем «другого рода» президентство Эрдогана делает Турцию всё более неузнаваемой.

Примечание: во вторник была десятая годовщина убийства Гранта Динка, бывшего главного редактора газеты Agos. Мы никогда не забудем эту дату. Когда был убит наш друг Грант, у власти была ПСР, а у ее руля – Реджеп Тайип Эрдоган.