Сможет ли ПСР найти другой повод ввести войска в Сирию?

| Джафер Солгун 289

Недавно выяснилось, что человек, ответственный за недавний теракт в Анкаре, на самом деле не гражданин Сирии Салих Неджар, а турецкий гражданин Абдулбаки Сонмез из населенного пункта Гюрпынар провинции Ван. Примечательно, что неверной информацией о личности смертника с общественностью поделился не кто иной, как сам премьер-министр Ахмет Давутоглу. Может ли это быть «ошибкой», заслуживающей некоторых размышлений с нашей стороны?

Нет. Потому что информация о том, что смертник по факту являлся боевиком сирийских Отрядов народной самообороны (YPG) по имени Салих Неджар, была распространена непосредственно в день инцидента. И сразу после того, как эта неверная информация распространилась, Анкара обратилась ко всему миру (а в первую очередь к Вашингтону): «Теперь-то вы понимаете, что YPG на самом деле террористическая организация?» И в этот момент президент Эрдоган начал говорить о нашем «законном праве на защиту», предупреждая о возможности военного вторжения Турции на территорию Сирии.

Другими словами, если бы эта ужасающая атака в Анкаре на самом деле была проведена предполагаемым членом YPG, сирийским боевиком Салихом Неджаром, это было бы событие, напрямую связанное с позицией Анкары по сирийскому конфликту.

И вправду, какие еще более легитимные причины или объективные права были у Турции на тот момент для отправки наземных войск в Сирию?

Однако с самого первого дня было ясно, что Вашингтон не верит в то, что атаку в Анкаре организовали YPG, и всячески дистанцируется от обсуждения этой темы.

Что касается вопроса о том, зачем YPG, боевому крылу партии сирийских курдов «Демократический союз» (PYD), проводить подобное нападение – никто не смог найти на него правдоподобный ответ. И пока мы чесали затылки, раздумывая над этим, PYD и YPG выступили с заявлениями, настаивая на том, что они не имели никакого отношения к атаке. А кроме того, что они никогда не имели дела ни с каким Салихом Неджаром, и, похоже, что такого гражданина Сирии вообще никогда не существовало.

И пока всё это происходило, куда менее известная террористическая группировка «Ястребы свободы Курдистана» (TAK), в прошлом обвинявшая Рабочую партию Курдистана (РПК) в «пассивности», взяла на себя ответственность за нападение. Кроме того, они открыли личность человека, совершившего теракт.

Но кто же подтолкнул Давутоглу к тому, чтобы сделать те первоначальные неверные публичные заявления? Можно ли сказать, что, поделившись этой неправильной информацией в спешке, Давутоглу теперь оказался в позиции политика, слова которого нельзя воспринимать всерьез? Интересно, призовет ли Давутоглу министра внутренних дел Эфкана Ала к ответственности за его пагубные действия в этом вопросе?

Теперь, когда стало ясно, что повод для вторжения в Сирию под названием «это сделали YPG» был, по сути, взят с потолка, президент Эрдоган и премьер-министр Давутоглу, оказавшиеся явно неправыми, осуществляют поиск новых причин для наземного введения войск в Сирию.

Попробуйте на мгновение представить себе картину, что в любой другой стране так же нелепо борются с подобными серьезными инцидентами. Подумайте, например, о Франции, также пережившей атаку Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Если бы некий французский высокопоставленный политик так же неверно проинформировал своих граждан, как Давутоглу (с его уровнем уверенности) – турецкую общественность, он больше никогда бы не смог бы показаться на улице. Но, конечно же, в Турции все работает по-другому. Ошибки могут быть сделаны, ложь может быть произнесена, достойное представление о государстве может быть уничтожено. И когда всё это произойдет, никто даже не извинится, не говоря уже об отставке. Мы привыкли к подобному бесстыдству.

Но вот что интересно: допустим, что мы все же решили ввести наземные войска в Сирию. Что же случится? Что произойдет? Кто-нибудь сделал хоть какие-то рациональные прогнозы по этому вопросу? Я весьма сомневаюсь.

Что произойдет, если Партия справедливости и развития (ПСР) решит направить войска в Сирию, несмотря на США, несмотря на НАТО, несмотря на ООН? Этот вопрос открытый и ясный, и именно он требует ответа.

Все мы хорошо знаем, как сильно Россия хочет, чтобы это произошло. И мы знаем почему. Сложно придумать лучший повод для России столкнуться лицом к лицу с турецкими военными. Ладно, но почему тогда ПСР и Дворец хотят этого так сильно?

Что, как они на самом деле думают, Турция выиграет от этого шага?

Что касается ПСР, ей не хватает в сирийском вопросе хоть какой-то здоровой и рациональной дальновидности и принятия во внимание интересов нашей страны.