Почему Германия поддерживает милитаризацию Турции

| Дженгиз Актар 227

Германия сегодня оказывает пассивную военно-экономическую поддержку Турции в силу холодных расчётов своего правительства.

Об этом для Ahval пишет Дженгиз Актар, уточняя, что ФРГ - это главный торговый партнёр и инвестор Турции, имеющий свои экономические, стратегические и политические интересы в республике. «Они связаны с энергетикой посредством финансирования трубопровода из Азербайджана через Турцию в Европу, с продажей оружия (Rheinmetall, Heckler & Koch), кроме того около 6 тыс. немецких компаний работают в Турции», - добавляет он.

По словам автора, помимо Германии Турция должна считаться со всеми западными государствами, поскольку все они претендуют на своеобразное моральное превосходство в отношении прав человека. Помимо этого, они все хотят продавать товары, в частности оружие; предлагать инженерные проекты; держать Турцию в НАТО так, чтобы она не перешла к президенту России Владимиру Путину; наградить президента Реджепа Тайипа Эрдогана за его отказ от членства Турции в ЕС; в краткосрочной перспективе обеспечить, чтобы Турция продолжала блокировать массовое движение беженцев, мигрантов и теперь экс-джихадистов в Европу.

«Поэтому сегодня НАТО и Европейский союз регулярно говорят, что они "понимают озабоченность Турции проблемами безопасности" и "её борьбу с терроризмом", повторяя позицию немецкого посла 100 лет назад во времена геноцида армян», - считает Актар.

Такое же «понимание», по его мнению, относится к широко распространённым репрессиям и беззаконию, которым подвергаются граждане Турции после неудавшегося государственного переворота в 2016 году.

Следовательно, анализирует автор, цель западных «партнёров» Турции - быстро «нормализовать» свои отношения с Анкарой и продолжать бизнес как обычно.

Поэтому все готовы забыть, что военное нападение на Африн добавляет огня к существующим конфликтам в Палестине и Йемене, что теперь милитаристские страны могут осмелиться вторгаться к своим соседям, делая вид, что там расположены «террористы», независимо от того, что эти террористы могут являться самими жителями.

«Точно так же они все готовы упустить из виду, что любой тоталитарный режим может остаться безнаказанным за репрессии и внеправовые дела над своими гражданами, пока он классифицирует их как "врагов нации", как это делал Гитлер с евреями и членами левых партий», - указывает Актар.

Он считает, что нормализация отношений с таким фашистским режимом сегодня равнозначна умиротворению гитлеровской Германии ровно 80 лет назад в Мюнхене с последствиями, которые все мы знаем. «И если "нормализация" является сегодняшним лозунгом для попустительства, "законные проблемы безопасности" - это эвфемизм для "разрешённых" массовых убийств», - заключает автор.