Судебный процесс об отмывании денег значительно охладит американо-турецкие отношения

| CNBC 157

Отношения между США и Турцией сильно напряжены, а предстоящий судебный процесс в Нью-Йорке по делу бизнесмена, связанного с политической элитой Анкары, может значительно усугубить сложившуюся ситуацию.

введите описание рисунка

Судебное разбирательство, вероятно, приведёт к демонстрации «большого количества грязного белья, что поставит Анкару в довольно неловкую ситуацию», считает источник, близкий к делу.

Судебный процесс над турецко-иранским бизнесменом Резой Заррабом, обвиняемым в отмывании денег и нарушении американских санкций в отношении Ирана, должен начаться 27 ноября. Подсудимый не признал себя виновным.

Существует вероятность, что Зарраб может рассказать о некоторых видных турецких официальных лицах, включая Эрдогана и членов его ближайшего окружения. Расскажет, что они знали о предполагаемой схеме. В деле также фигурирует турецкий государственный банк, и это также может стать довольно неприятным для Анкары.

«В обеих странах есть те, кто позорит свой народ», - сказала основатель и директор турецкого проекта Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Бюлент Алириза.

На данный момент в опасности находятся будущие военные связи между двумя союзниками по НАТО и доступ американцев к турецкой авиабазе Инджирлик - стратегическому объекту, используемому США с 1950-х годов. Отношения США и Турции достигли низшей отметки с 1974 года, когда Конгресс ввёл эмбарго на поставки оружия в результате вторжения Турции на Кипр, полагают эксперты.

Zarab

Турецко-иранский бизнесмен Реза Зарраб

«Самой большой потерей может стать отказ в доступе к базе Инджирлик. Однако со временем мы сможем компенсировать этот недостаток. Другой вопрос - это утрата стратегического партнёрства с Турцией, которое будет довольно трудно быстро восстановить», - отметил аналитик по оборонной политике и один из директоров Центра исследований безопасности Мэрилин Уэйр при аналитическом центре Американского института предпринимательства Томас Доннелли.

Авиабаза Инджирлик является центром борьбы коалиции стран, возглавляемой США, по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ), призванным поддерживать миссии коалиции в Афганистане, а также выступает в качестве крупнейшего хранилища американского ядерного оружия в Европе. Однако в январе Анкара подвергла сомнению военную операцию США и коалиции с базы Инджирлик, а в 2016 году турецкие власти отключили подачу электричества на базу и запретили авиации вылеты с неё.

«Турция является жизненно важным союзником по НАТО и вносит важный вклад в операции коалиции, в том числе в Афганистане, Косово и Эгейском море. Кроме того, Анкара предоставляет стратегически важные аэродромы, имеющие решающее значение в ходе борьбы против ИГИЛ. Разногласия между Турцией и Соединёнными Штатами Америки не оказали влияния на операции НАТО. Наш союз основывается на взаимоуважении», - подчеркнул один из представителей НАТО.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что США пора искать альтернативную базу в регионе и, возможно, пересмотреть вопрос о том, можно ли доверять Турции новейший истребитель F-35. Анкара намерена получить 100 самолетов F-35, первая поставка которых намечена на 2019 год.

«Мы должны публично поставить под сомнение некоторые из основных принципов наших отношений, включая присутствие на базе Инджирлик, а также тот факт, может ли Турция быть партнером в программе F-35. Когда на турок оказывают давление, они склонны менять свою позицию», - сказал старший научный сотрудник аналитического центра американского департамента Ближнего Востока и Северной Африки Совета по международным делам (CFR) Стивен Кук.

Возникшую напряжённость значительно усугубил дипломатический скандал между США и Турцией, в результате которого были взаимно приостановлены визовые услуги для граждан обеих стран.

Оригинал