НАТО - это одно, а Евросоюз - совсем другое

| Cumhuriyet 40

НАТО в основном существует за счет Америки, даже, я думаю, мы вступили в такой период, когда можно сказать, что НАТО = США.

Об этом в своей колонке пишет обозреватель турецкой газеты Cumhuriyet Орхан Бурсалы. Политолог отмечает, что интересы НАТО и Евросоюза различаются. Потому Турции, считает Барсалы, нужно задуматься о будущем.

«Между двумя организациями существуют важные различия. Евросоюз понял, что США больше не будут защищать Европу. Недавно 23 страны ЕС подписали соглашение о Постоянном структурированном сотрудничестве (PESCO) в области обороны. Они будут разрабатывать новые системы обороны и вооружения. Так что вскоре нас ждёт европейская армия», - пишет эксперт.

По мнению Бурсалы, НАТО, скорее всего, станет связующим звеном между США и европейской армией. «Мы ещё не знаем, как распределятся роли и позиции стран ЕС в НАТО. Разве это не касается Турции?», - задается он вопросом.

Политолог считает, что Турции должна усилить отношения с Европой, против США - НАТО. «Нет, я не говорю о новых отношениях с большой зависимостью. Дело Турции в том, что находится в таком положении, в котором она обязана улучшать свои отношения с партнерами на сбалансированной и дружественной основе, а не враждовать с ними. Но мозги у людей в Анкаре совсем не подготовлены к такому развитию», - пишет Бурсалы.

В качестве примера автор напоминает о том, как Иран еще год назад был для правящей партии Турции врагом, которая якобы захватывает территории и в отношении которого нужно было незамедлительно принимать меры. «Как вдруг, неожиданно, сформировалась тройка Россия - Иран - Турция». По мнению автора, всем странам-соседям на Ближнем Востоке нужно стараться строить дружеские отношения без попыток доминирования.