Мы не знаем, чем занимался Фонд благосостояния Турции

| Cumhuriyet 105

Мы пока не знаем, какую пользу принесёт банку и обществу передача Halkbank Фонду благосостояния Турции. По большому счёту, мы даже не знаем, чем занимался этот Фонд.

Фонд благосостояния Турции, снявший с поста главу и три месяца обоснованно не назначающий на его место другого человека в ожидании публикации стратегического трёхлетнего плана, должен был обеспечить сильную инвестиционную платформу для иностранных инвесторов и стать турецкими «инвестиционными воротами». Он также должен был увеличить ценность государственных активов, помогая национальным компаниям выйти на уровень глобальных игроков.

До сих пор мы не смогли увидеть ни одной отчётности Фонда, чей портфель достиг 40 млрд долларов в результате передачи в собственность государственных компаний после введения режима чрезвычайного положения. Аналогичным образом, мы не знаем, какие операции он проводил в сферах банковского дела, финансов, телекоммуникаций, перевозок и горнодобывающей промышленности. Нам необходимо выяснить, как именно Фонд благосостояния собирается помогать национальным компаниям стать участниками глобального рынка.

Чидем Токер