Турция рискует взрастить радикальный ислам на севере Сирии

| Cumhuriyet 181

Деятельность Турции в районах северной Сирии, находящихся под её контролем, может привести к обратному всплеску исламского радикализма.

Об этом пишет обозреватель Аслы Айдынташбаш для Cumhuriyet.

Айдынташбаш считает стратегию Анкары в создании буферной зоны исламистов, контролируемой группами джихадистов на границе, чтобы не допустить курдские силы, необоснованной и ошеломляющей.

Напомним, что сейчас Турция контролирует районы северной Сирии вблизи турецкой границы, в том числе города Джераблус и Эль-Баб, захваченные турецкими военными во время военной операции 2016-2017 годов.

Айдынташбаш предупреждает, что радикальный исламизм может укорениться в этих областях. Такое мнение вызвано новостями из Эль-Баба и Джераблуса, в которых показывали инфраструктуру: Турция создала местный совет для управления регионом, взяла под свой контроль и переселила 140 тыс. сирийских беженцев в этот район.

В кадре показаны учителя и врачи, одетые в одежду, похожую на паранджу, пишет Айдынташбаш, которую она называет признаком радикального исламизма.

Готовность присоединиться к требованиям исламистских групп мотивирована политикой Турции по созданию «буферной зоны» между Турцией и вооружёнными курдскими силами, в том числе Отрядами народной самообороны (YPG), с которыми Анкара борется в этом регионе, считая их главной угрозой.

В сирийском контексте, направленном на запрещение никаба (одежда, которую носили сирийские женщины - её Айдынташбаш и называет «похожей на паранджу»), вспоминается закон президента Сирии Башара Асада от 2010 года, запрещающий такую одежду в школах.

«Эти и подобные предметы одежды являются одними из самых высокополитизированных в мире и запрещённых в некоторых частях Европы, навязанных женщинам в определённых областях, включая обширные районы в Сирии и Ираке, которые контролировала ИГИЛ (запрещена в РФ - ред.) до того, как потерпела поражение в 2017 году», - отмечает она.