«Крах турецкой экономики уже начался»

| Cumhuriyet 2949

Последние прогнозы в отношении экономики Турции едва ли можно назвать оптимистичными, но даже среди пессимистичных точек зрения комментарии одного стратега по Турции в швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung стали особенно мрачными.

Турция уже вступила в экономический кризис: самый поздний срок, когда следует ожидать «масштабного» падения стоимости турецкой лиры, наступит после выборов, намеченных на 24 июня, цитирует турецкая газета Cumhuriyet экономиста Рассела Напье.

После долгих лет неуклонного снижения в последние недели отмечается резкое ускорение падения лиры, неоднократно опускавшейся до рекордных минимумов против доллара.

Турция на данном этапе больше не может выплачивать свои долги на сумму около 400 млрд долларов США, сказал экономист. Итальянские и французские банки возьмут на себя основную тяжесть кризиса, и Европейский союз, скорее всего, будет вынужден вмешаться, чтобы спасти их.

«Экономический крах в Турции спровоцирует глобальный кризис», - добавил он.

С наступлением кризиса турецкие компании, такие как холдинг Doğuş и OTAŞ, задолжавшие большие суммы в иностранной валюте, уже пытаются реструктуризировать свои долги, отметил Напье.

По словам эксперта, экономические трудности привели к неизбежности контроля над оттоком капитала из страны, в то время как юридическая поправка, принятая на прошлой неделе, предоставила правительству больше полномочий для принятия таких постановлений.