Алло, Джунейт!

| Джунейт Оздемир 104

Давайте и я признаюсь: совсем недавно мне угрожали. Обозреватель одной газеты в открытую попросил меня написать что-нибудь негативное про так называемую «параллельную структуру».

Этот человек позвонил мне и легонько так намекнул, что на меня есть досье и он сам лично видел его. По его словам, если досье обнародуют, я окажусь в очень затруднительном положении. Эдакий ненавязчивый шантаж. «Ты должен написать о параллельной структуре, или...» «Или?» — спросил я. Что входило в понятия «или», я увидел спустя несколько дней. На днях в газете, близкой к правительству, стали писать обо мне — всё, что смогли наскрести по сусекам.

Я уверен, что после этих угроз планка достоинства и далее будет падать, а мой авторитет будет снова и снова подвергаться подобным нападкам.

Вы спросите: «Так откуда же эти люди набираются такой смелости?» Ответ на этот вопрос мы находим в опубликованных телефонных переговорах [как утверждается, в записях разговора между премьером Турции и комиссаром, курирующим канал и газету HaberТürk].

Сегодня свобода СМИ в Турции находится на столь низком уровне, что ее опережают даже такие страны, как Гамбия или Ирак. А это значит, что такая ситуация сложилась не за один день. Даже я, оглядываясь в прошлое, вспоминаю, как неоднократно премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган лично «предупреждал» меня, также как и многих журналистов. Ну конечно, не таким телефонным звонком среди ночи типа «Алло, Джунейт». Средь бела дня, на митинге перед тысячей людей, когда велась прямая трансляция, как обычно, по 16 каналам, перед миллионами слушателей! Премьер-министру Эрдогану не понравилась моя статья, поэтому он, отчитывая моего директора, попросил, чтоб тот меня выгнал с работы. Он сказал, что это «позор» — держать такого журналиста, как я, в газете.

Сейчас я чувствую себя везучим человеком, потому что премьер-министр «предупреждал» меня не по телефону, как других, — тех, чьи телефонные звонки были опубликованы в интернете. Потому что предупреждения были направлены в открытую, а не по телефону или за закрытыми дверями.

Оригинал и полный текст Джунейта Оздемира в газете «Радикал». 19.02.2014