«Мафиизация» государства

| Джунейт Оздемир 164

В 90-е годы, которые черным пятном войдут в нашу политическую историю, мафиозные группировки стремились захватить контроль над государством, а преступники свободно разгуливали по улицам.

Они были членами или соучастниками различных разведывательных подразделений государства и полиции и были близки к «мафиизации» государства или стремились к захвату контроля над ним. Есть ли еще тот, кто помнит нашумевший политический скандал после автомобильной аварии в местечке Сусурлук недалеко от Стамбула? В один прекрасный день высокопоставленный офицер полиции, депутат парламента и лидер преступной организации поужинали в отеле в компании тогдашнего министра внутренних дел. Позже на дороге они стали участниками роковой автокатастрофы.

Сусурлукский скандал стал началом новый эры, которая ознаменовала войну между бандами и раскрыла факты, связанные с мафиозными группировками. Тогда мы узнали, что некоторые из этих группировок вымогали деньги у бизнесменов. В сотрудничестве со своими сообщниками на государственном уровне, преступники под различными предлогами вынуждали богатых бизнесменов платить им деньги. В обмен на свое вымогательство они обещали сохранить бизнесменам жизнь или победу в государственных тендерах.

Полный текст комментария на сайте газеты Radikal