Сирийский электорат для Эрдогана

| Дениз Юсупов 184

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал сирийским беженцам возможность получить турецкое гражданство. Если его планы воплотятся в жизнь, гражданство получат 3 млн сирийцев.

Учитывая, что в целом в последнем голосовании участвовало примерно 48 млн избирателей (из 54 млн электората, имеющего право голосовать),23 млн (49,5%) из которых на последних выборах проголосовали за правящую Партию справедливости и развития (ПСР),то участие в выборах сирийских беженцев может серьезно пошатнуть политический баланс в Турции. Электорат из беженцев, безусловно, станет спасательным кругом для Эрдогана в его желании установить в стране абсолютную власть и поможет ему беспрепятственно перейти на президентскую систему правления.

После обещания, данного Эрдоганом беженцам, все взоры снова обратились к сирийскому населению страны. По последним данным Главного управления миграционной службы при МВД Турции от 23 июня 2016 года, на территории страны проживают 2,7 млн зарегистрированных сирийцев. А вместе с теми, кто не прошел регистрацию, — примерно 3 млн. Значительную часть приезжих составляет молодежь. Понятно, что люди, которые сейчас смогут стать гражданами Турции, на протяжении долгих лет будут оказывать влияние на социально-политическую обстановку в стране. Вполне вероятно, что право новоиспеченных граждан Турции голосовать на выборах изменит установившееся политическое равновесие. На данный момент 1,7 млн человек из всего сирийского населения страны находятся в возрасте старше 15 лет. Эти люди — потенциальные избиратели уже на ближайших выборах. Возможно, что их число достигнет 2 млн человек.

Миграционная служба опубликовала шокирующие данные о зарегистрированных сирийских жителях, предоставивших свои биометрические данные. В некоторых турецких провинциях количество сирийцев таково, что они способны оказать влияние не только на социальную структуру местности, в которой живут, но и на исход выборов. Одним из таких городов может стать Килис. Из 130 тыс. человек, проживающих здесь, только 5 тыс. являются турецкими гражданами, все остальные — сирийцы.

В городе Шанлыурфе сирийское население составляет 21% от общего числа горожан. Здесь проживает наибольшее количество беженцев — 398 тыс. человек. По некоторым данным, каждый пятый житель города — сириец. Следом за Шанлыурфой следуют Стамбул (392 тыс. беженцев),Хатай (379 тыс.) и Газиантеп (321 тыс.). Много сирийцев проживают и в таких городах, как Адана, Мерсин, Бурса, Мардин, Измир, Османие, Кахраманмараш. В каждой из 81 провинции находятся беженцы из Сирии. Согласно официальным данным, меньше всего их в провинции Байбурт на северо-востоке Турции — всего 23 человека.

В целом большая часть сирийского населения в Турции еще не достигла 35 лет. Значительную возрастную группу составляют дети — 1,3 млн человек в возрасте моложе 15 лет. Это означает, что сирийцы, проживая на турецкой территории в течение долгих лет, смогут серьезно влиять на ее демографический строй.