Эрдоган посеял ветер и жнет бурю

| Deutsche Welle 1010

За терактом в новогоднюю ночь в Стамбуле последуют новые нападения исламистов, и турецкие власти во многом сами в этом виноваты, считает Баха Гюнгёр.

Еще задолго до того, как западно-ориентированные и современные представители турецкого общества начали отсчет последних секунд уходящего года, появились предвестия ужасающей террористической атаки на модный ночной клуб Reina. Слишком уж явно негодовали в соцсетях по поводу празднования Нового года в последние недели шарлатаны, называющие себя «имамами» (духовный глава) и «ходжами» (наставник).

При этом они не стеснялись называть приверженцев западных манер «неверными», тем самым фактически провозглашая их целью нападений, которых все опасались. Даже Управление по делам религии, высшее религиозное ведомство светской республики в тексте пятничной молитвы, распространенном по мечетям, высказалось против празднования Нового года, указав, что это несовместимо с исламской культурой.

Террор продолжится

Так что вопрос был не в том, будут ли нападения в новогоднюю ночь, а в том, где именно нанесут удар радикальные исламисты. По этой причине для предотвращения кровопролития в Стамбуле дежурили 17,5 тысячи полицейских.

Но на входе в клуб Reina стоял лишь один сотрудник полиции, и террорист убил его, прежде чем открыть беспорядочную стрельбу внутри заведения. Есть предостаточно теорий заговора, но факт в том, что Турция находится в глубочайшем внутриполитическом кризисе - да что там, даже в хаосе - с момента основания республики в 1923 году.

Ослепленный своей целью сделать Турцию президентской республикой, а себя - единовластным правителем страны и ее народа, Эрдоган совершил ряд просчетов, приведших к саморазрушению. Времена, когда он, будучи реформатором, вызывал восхищение в Евросоюзе, уже давно в прошлом. Вместо того, чтобы вести политически и экономически сильную и культурно-ориентированную на современные ценности Турцию в ЕС, он безвозвратно разбазарил доверие к своей персоне. Вместо того, чтобы укреплять курс на примирение с курдами, он выбрал прямую конфронтацию.

С того момента, как фактически из-за его действий были отменены итоги парламентских выборов 7 июня 2015 года, в Турции от терактов погибли почти 1500 человек, сотни получили ранения. Нынешнее нападение на берегу Босфора показывает, что конца убийствам не видно. Если реалистично оценивать ситуацию, в этом году можно ожидать еще много новых террористических атак. Уже сейчас чувствуются последствия для экономики страны, ее валюты лиры и туризма.

Сирийский вызов

Смена курса для Эрдогана уже невозможна. Теперь он вынужден бороться на стороне России против террористической группировки «Исламское государство» до самого конца. Против организации, с непосредственными предшественниками которой Эрдоган и его последователи обращались деликатно, а теперь не знают, как от них избавиться. Турецкая армия сражается заодно и против сирийских курдов, чтобы не позволить им занять всю территорию вдоль границы с Турцией. А внутри страны продолжается борьба с движением бывшего соратника Эрдогана проповедника Фетхуллаха Гюлена, которое теперь считается террористической организацией FETÖ. Более 100 тысяч госслужащих уволены или отстранены от должностей, свыше 40 тысяч человек задержаны по подозрению в причастности к FETÖ. Хотя убедительных доказательств этого до сих пор нет.

Баха Гюнгёр, журналист, бывший руководитель турецкой редакции DW. Источник