О чем спорят Германия и Турция

| Deutsche Welle 326

Арест корреспондента немецкой газеты Die Welt Дениза Юджела (Deniz Yücel) в Турции в понедельник, 27 февраля, еще больше обострил и без того натянутые отношения между Германией и Турцией.

Турецкие власти подозревают журналиста, имеющего немецкое и турецкое гражданство, в поддержке террористических организаций. Впрочем, как и многих других его коллег, которые критикуют режим президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Сам Эрдоган, который в пятницу, 3 марта, выступал в Стамбуле, назвал Юджела "агентом Германии", а власти ФРГ обвинил в содействии терроризму в Турции.

Впрочем, Германия, не торопится с жестким дипломатическим ответом на действия и заявления турецкого руководства. Берлину важно поддерживать диалог с Турцией и президентом Эрдоганом, чтобы иметь возможность влиять на него, объяснил в одном интервью депутат Европарламента от немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Эльмар Брок (Elmar Brok).

Между тем арест немецкого журналиста - далеко не единственная причина роста напряженности в двухсторонних отношениях. За последние годы у Германии и Турции накопилось гораздо больше поводов для разногласий. Членство Турции в ЕС

В ФРГ проживает более трех миллионов человек с турецким паспортом или турецкими корнями. Такой большой турецкой диаспоры нет ни в одной другой стране. Тем не менее канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) скептически относится к возможному вступлению Турции в Евросоюз и предпочитает говорить о "привилегированном партнерстве". Переговоры о членстве страны в ЕС забуксовали прежде всего в связи с тем, что Эрдоган усилил гонения на критиков турецкого режима.

Рабочая партия Курдистана и Гюлен

Турецкие власти неустанно обвиняют немцев в том, что они недостаточно делают для борьбы со скрывающимися в Германии членами Рабочей партия Курдистана (РПК), которая признана в Турции террористической организацией. А с недавних пор Анкара требует еще и более жестких мер против членов движения проповедника Фетхуллаха Гюлена, которых Эрдоган обвиняет в организации путча в июле прошлого года. В свою очередь правительство Германии всегда критиковало Анкару за то, что завербованные в Германии боевики экстремистской группировки "Исламское государство" беспрепятственно проникают в в Сирию или Ирак через Турцию.

Соглашение по беженцам

Спорное соглашение между ЕС и Турцией по беженцам стало, пожалуй, одним и самых острых моментов в отношениях двух стран. Ровно год назад Брюссель и Анкара договорились, что Турция будет принимать обратно всех мигрантов, которые нелегально переправляются с турецкого берега на территорию Греции. Это должно предотвратить массовые наплыв беженцев, ищущих убежища в Германии, как произошло в 2015 году. Взамен Турция получает многомиллиардную финансовую помощь от Евросоюза. Это соглашение - единственная величина, способная служить предметом торга между ЕС и Турцией. Анкара очень хорошо это понимает и пользуется ситуацией.

Продолжение на сайте издания.