«Убойный отдел. Стамбул» покинет Турцию

| Deutsche Welle 298

Популярный немецкий детективный сериал о расследовании убийств в Стамбуле теперь будет сниматься не в Турции, а в Таиланде. По "вынужденным" причинам.

С 2008 года первый немецкий телеканал ARD показывает телесериал "Mordkommission Istanbul", что дословно можно перевести как "Стамбульский отдел по расследованию убийств". В русской интерпретации встречаются и другие варианты - например, "Убийства с Стамбуле". А хорошо известный в России и на Украине телеканал ТНТ, показывавший этот сериал, назвал его "Убойный отдел. Стамбул". Все эти годы фильмы сериала снимались в Турции. Теперь, как выразилась одна из крупнейших немецких газет Süddeutsche Zeitung, приходится эмигрировать в Таиланд.

Сериал и его актеры весьма популярны в Германии. Исполнитель главной роли Эрол Зандер (на заглавном снимке) родился в Турции. Пятилетним мальчиком вместе с матерью и сестрой переехал в Мюнхен. Его настоящее имя - Урчун Салихоглу. Немцам очень трудно его выговорить, тем более запомнить, поэтому актеру пришлось взять псевдоним.

Из модели - в актеры

Эрол Зандер окончил гимназию в Мюнхене. В семнадцать лет уехал в Париж, где зарабатывал хорошие деньги как фотомодель, рекламируя, в частности, продукцию Armani, Dolce & Gabbana и Cristian Dior. Но Зандер мечтал стать актером и параллельно брал уроки актерского мастерства. В 1999 году впервые сыграл на немецком телевидении полицейского комиссара турецкого происхождения. С тех пор снялся почти в полусотне фильмов, но даже роль иранского шаха в двухсерийной мелодраме "Сорая" Людовико Гаспарини не принесла ему такой известности, как роль комиссара Оцакина.

Его Мехмет Оцакин - элегантный, обаятельный, остроумный красавец, любимец женщин. Но - кремень: он всегда остается верен законной жене. Хотя та периодически ревнует супруга. Преступления Оцакин раскрывает, не запачкав воротничка ослепительно-белой рубашки. Под стать шефу и его помощник Мустафа Томбул (его играет Оскар Ортега Санчес): в прекрасно сидящем костюме, с галстуком-бабочкой, преданный закону и служебному долгу, исполнительный и корректный.

До сих пор ничего особенного в этом сериале не было - за исключением, конечно, "восточного" колорита и плещущейся морской волны на фоне зеленых холмов. Сюжеты, действующие лица, диалоги, - все это вполне можно было бы перенести и в Германию. Актеры тоже были немецкие, хотя многие, включая самого Эрола Зандера, - турецкого происхождения. С проблемами сегодняшней Турции, с протестами, с наступлением Эрдогана на демократию, сирийскими беженцами, опасностью исламистского террора сериал "Убойный отдел. Стамбул" ничего общего не имел.

Двойная игра?

Все изменилось в последние месяцы. Уже в прошлом году съемки сериала перенесли из Стамбула в другой турецкий город - Измир. "По экономическим соображениям и по соображениям безопасности", как тогда говорилось. Причем, "экономические соображения" тоже были связаны с проблемами безопасности. Из-за реальной угрозы терактов страхование на случай прерывания или невозможности съемок подорожало в несколько раз.

Но вскоре появились сообщения еще об одной - причем, очень серьезной - проблеме. Турецкие власти, прежде чем дать разрешение на натурные съемки, стали требовать подробный сценарий, предупреждая, что будут принимать решение в зависимости от того, понравится ли им этот сценарий или нет. Подобной предварительной цензуры нигде в Западной Европе нет. До сих пор не было и в Турции.

Ну, а последний фильм сериала цензорам Эрдогана понравиться никак не мог. Там идет речь о связанном с террористической ячейкой банковском служащем, который присвоил огромную сумму денег. Сотрудники турецкой секретной службы просят содействия полиции, но по ходу расследования выясняется, что контрразведка прекрасно осведомлена о террористах. Двойная игра? Кто ведет ее?..

В общем, как бы то ни было, но следующий фильм сериала "Убойный отдел. Стамбул" будет сниматься в Таиланде. Редакция публично выразила сожаление, что многие турецкие сотрудники съемочной группы, с которыми немцы отлично сотрудничали на протяжении почти десяти лет - от осветителей до статистов, лишатся работы. При этом Саша Швиндель (Sascha Schwindel), шеф редакции ARD Deleto, которая отвечает за съемки сериала, подчеркнул, что группа покидает Турцию "вынужденно" и выразился совершенно определенно о причинах: "Печально, что люди потеряют работу из-за политической ситуации в стране. Они в этом нисколько не виноваты". http://www.dw.com/ru/сериалу-убойный-отдел-стамбул-пришлось-эмигрировать-из-турции/a-39454000