Эрдоган меж двух огней

| Deutsche Welle 182

О визите президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в страны Персидского залива. О том на чем держится союз Турции и Катара. А также союзниках Анкары, которыми она не может разбрасываться.

Ситуация, в которой оказался Эрдоган - непростая, отмечают эксперты. У Турции на протяжении многих лет были тесные отношения с Катаром. В прошлом году после попытки путча в Турции эмират направил туда 150 солдат для поддержки Эрдогана. Гюнтер Майер, возглавляющий Центр по исследованию арабского мира в университете Майнца, указывает на то, что семья турецкого президента поддерживает с правящей династией Катара Аль-Тани крепкие экономические связи. Важна и общая догматическая база двух стран - идеология братьев-мусульман, добавляет эксперт. Наконец, в Катаре находится единственная военная база Турции в Персидском заливе. «Теперь Турция отправляет в Катар 5 тысяч солдат. Пока что Анкара решительно настроена поддерживать Катар», - подчеркивает Гюнтер Майер.

Заняв эту позицию, Турция не в последнюю очередь попыталась позиционировать себя в качестве политического игрока в Персидском заливе. Так же, как и Катар, Анкара ссылается на братство мусульман, чтобы создать в лагере суннитов противовес ваххабизму, государственной религии Саудовской Аравии. Однако в этом противостоянии речь идет не о религии, а о власти. Катар и Турция позиционируют себя как государства, которые отстаивают сравнительно либеральный ислам, и вместе с тем надеются удержать возле себя те страны, которые делают ставку именно на этот либерализм.

Тем не менее в долгосрочной перспективе Турция может ориентироваться скорее на Саудовскую Аравию, чем не небольшой Эмират, считает Ричард Бёрчилл, директор по исследованиям в американской исследовательской компании TRENDS. Он отмечает, что кроме размещения военной базы, которая придает Турции определенный вес в регионе, Катар ничем не может быть полезен Анкаре. «Но с экономической и политической точки зрения я не могу себе представить, что в долгосрочной перспективе Турция будет поддерживать исключительно Катар, усугубляя тем самым отношения с остальными странами региона», - подчеркнул Бёрчилл.

По мнению эксперта, Турции необходимо сохранить добрые отношения в Персидском заливе, учитывая ее трения с ЕС и непростые отношения с Россией. С Ираном власти страны едва ли смогут найти существенные точки соприкосновения, полагает Бёрчилл. «В этой сложной ситуации Турция не может находиться в одиночестве. Но в то же время у нее нет возможности кардинально изменить эту ситуацию», - подчеркнул он.

Визит Эрдогана в страны Персидского залива нужен прежде всего для того, чтобы в долгосрочной перспективе защитить интересы Турции - в первую очередь обеспечить дружеские отношения с Саудовской Аравией, несмотря на солидарность Анкары с Катаром. И в этом турецкий президент просто обязан добиться успеха. Ведь если план провалится, Турция лишится еще одного партнера, а этого она не может себе позволить.

Керстен Книпп, Ирина Филатова