Путин и Эрдоган - настоящие друзья?

| Deutsche Welle 240

Сближение России и Турции в последнее время наводит на мысль о возможном партнерстве двух стран. Но такие ли теплые отношения у Путина и Эрдогана? Миодраг Шорич уверен, что нет.

У российского президента Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана много общего. Оба считают, что к ним относятся несправедливо, и что Запад повернулся к ним спиной. Оба преподносят себя как сильных мужчин и открыто называют друг друга "друзьями".

В последние недели появлялось все больше свидетельств того, что Путин и Эрдоган стремятся к тесному партнерству. Объем торговли между двумя странами растет, а их вооруженные силы и спецслужбы сотрудничают в Сирии. Вместе с тем Россия и Турция продолжают вести дипломатическую войну с ЕС и США: Вашингтон и Анкара перестали выдавать друг другу визы, а Турция арестовала немецких журналистов и правозащитников, игнорируя при этом как протесты со стороны Берлина, так и действующие нормы права.

Между тем на востоке Украины воюют солдаты, пользующиеся поддержкой Москвы. А об аннексии Крыма Кремль отказывается даже говорить, но при этом требует отмены введенных Западом санкций в отношении России.

Враг моего врага - мой друг?

Поскольку Эрдоган и Путин, мягко говоря, имеют проблемы с Западом и соблюдением международного права, для них не было ничего проще, чем стать союзниками. Чтобы показать своим несговорчивым партнерам в НАТО свой серьезный настрой, турецкий президент даже решил купить российские зенитно-ракетные комплексы, несмотря на возражения Вашингтона и Брюсселя.

Но какую выгоду принесла Эрдогану эта открытая демонстрация недовольства и возмущения Западом или предполагаемая дружба с Россией? Никакой. Его поведение, которое призвано показать, что, улучшая отношения с Москвой, Эрдоган может перейти на сторону Путина, похоже, не впечатлило западных политиков в Берлине или Вашингтоне. Они полагают, что рано или поздно турецкий лидер успокоится и поставит интересы своей страны выше своих собственных.

Ведь даже при более тесных связях с Россией экономически Москва не может дать Турции и малой части того, что Анкара потеряет на Западе. Фондовый рынок уже строго наказал Эрдогана за его внешнеполитический разворот. Рост турецкой экономики долгое время стимулируется за счет печатного станка. Сокращение потока западных туристов, приезжающих в Турцию, привело к закрытию многих павильонов на знаменитом базаре в Стамбуле. Туристы из Германии теперь все чаще едут отдыхать в Грецию или Испанию. Посмотрим, как долго продержится турецкий президент. В Москве ситуация похожая. Несмотря на то, что немецкий бизнес вновь активно инвестирует в России, торговый оборот между двумя странами далек от показателей 2014 года. Санкции Запада действуют. Рассуждая здраво, становится очевидно, что все попытки России экономически сблизиться с Азией, не заменят ей хороших отношений с Германией и ЕС.

Время играет на руку Западу

В противостоянии с Россией и Турцией время на стороне Запада. В конце концов, партнерство Москвы и Анкары не такое уж тесное. Скорее наоборот. Москва разочарована словами Эрдогана, который во время своего недавнего визита на Украину назвал Крым частью Украины. Конечно, турецкий президент уже заказал российские зенитно-ракетные комплексы С-400, но пока внес только предоплату. Так что сделка еще может сорваться.

Турецкий президент недоволен тем, что Россия не снимает запрет на ввоз из его страны помидоров и других продуктов. В Сирии страны тоже преследуют противоположные интересы: если Москва поддерживает президента Башара Асада, то Анкара добивается его свержения. Кстати, Асад и Эрдоган тоже когда-то были лучшими друзьями и даже проводили вместе отпуск с семьями. Но это давно уже в прошлом. Обычное дело, когда речь идет о дружбе в политике.

Миодраг Шорич