Как менялись заявления Эрдогана по поводу арестованного в США Зарраба

| Diken 220

Интересно проследить, как меняются выступления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по делу Зарраба по мере того, как приближается день судебного слушания.

Реза Зарраб является ключевым лицом по делу о крупном коррупционном скандале в Турции «Большая взятка» (17-25 декабря 2013 г.) и с марта 2016 года находится под арестом в США по обвинению в «отмывании денег» и «мошенничестве». Девяти подсудимым, включая Зарраба, грозит 75 лет лишения свободы.

«Так как эта тема не затрагивает интересы нашей страны, я не могу сейчас дать точную оценку, является ли это вопросом отмывания денег или нет», - заявил Эрдоган 29 марта 2016 года, сразу после ареста Зарраба.

Спустя несколько месяцев был арестован бывший заместитель генерального директора банка Halkbank Мехмет Хакан Атилла. А позднее обвинение было предъявлено и экс-министру экономики Заферу Чаглаяну. Эрдоган назвал обвинения против Чаглаяна «шагом против Турции».

Судебное разбирательство начнётся примерно через полтора года после ареста Зарраба, 4 декабря 2017 года. По мере приближения судебного дня стало казаться, что Зарраб «признается» во всём. Более того, американский канал NBC опубликовал информацию, полученную из источников, причастных к расследованию, о том, что Зарраб собирается сотрудничать с прокуратурой.

От источников, приближенных к Заррабу, пока не поступало заявление об отказе от признания.

Таким образом, самые радикальные высказывания по делу Зарраба Эрдоган сделал перед судебным заседанием, после сообщения о возможном признании. Он обвинил США в том, что они пытаются выбить из гражданина Турции признания и обещал поднять весь мир на ноги.

«Наши враги устроили одну из крупнейших ловушек в истории, организованную под маской закона, которая была реализована 17 и 25 декабря 2013 года. Теперь, после того, как они потерпели неудачу из-за жёсткой позиции и дальновидности нашего народа, они пытаются осуществить этот же заговор в США. Если кто-то пытается обвинять нас доводами гюленистов, они делают это потому что они играют роль предписанную им в этой ловушке», - заявил Эрдоган во время группового заседания 21 ноября.