Статья Д. Медведева «Россия-Турция: не останавливаясь на достигнутом»

| Дмитрий Медведев 4

Статья президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева для турецкой газеты «Заман»

В преддверии своего официального визита в Турецкую Республику хотел бы поделиться оценками российско-турецких отношений. Наши многопрофильные связи носят во многом уникальный характер — идёт ли речь о геополитическом положении двух евроазиатских государств, о более чем пятисотлетней, бурно и подчас непросто развивавшейся совместной истории или о взаимовлиянии русской и турецкой культур.

У меня вызывает глубокое уважение личность Мустафы Кемаля Ататюрка — выдающегося реформатора, вклад которого в создание новой Турции трудно переоценить. Россия первой признала Правительство молодой Турецкой Республики и оказала немалую военно-техническую и финансовую помощь в трудный период борьбы турецкого народа за независимость. 3 июня исполнится 90 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. И мой визит пройдет в преддверии этой знаменательной даты.

И всё же, при всей значимости событий истории жизнь идет вперед, и сегодня важно, проанализировав настоящее, заглянуть в будущее.

Прежде всего, можно с уверенностью утверждать, что российско-турецкие связи выходят на уровень полномасштабного стратегического партнерства. Об этом свидетельствует подписанная президентами в Москве в феврале 2009 года Совместная декларация о продвижении к новому этапу отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой.

Во время визита будет сформирован принципиально новый механизм межгосударственных консультаций — Совет сотрудничества высшего уровня (ССВУ) — под нашим с Премьер-министром Турции председательством. Задача создаваемой структуры — разрабатывать стратегию и основные направления развития российско-турецких отношений, координировать реализацию важных проектов, стимулировать контакты между бизнесменами двух стран. А также — способствовать согласованию внешнеполитических шагов в целях поддержания международного мира, стабильности и безопасности.

Большие надежды мы возлагаем и на Форум общественности наших стран, который призван стать своего рода гуманитарной «опорой» ССВУ. Встречи представителей российских и турецких деловых, культурных, научных, молодёжных кругов призваны расширить диапазон партнерства, обогатить его свежими творческими идеями.

Ключевым направлением нашего взаимодействия, несомненно, является сотрудничество в топливно-энергетической сфере. Есть ряд приоритетных знаковых совместных проектов в этой области: сооружение газопроводов «Южный поток» и «Голубой поток-2», нефтепровода «Самсун-Джейхан», строительство российской стороной АЭС на территории Турецкой Республики. Уверен, что их реализация станет конкретным свидетельством качественно нового уровня отношений, существенным образом повлияет на укрепление международной энергетической безопасности.

Наша общая задача — увеличить объем российско-турецкой торговли в течение будущих 5 лет в 3-5 раз. Добиться этого мы должны не только за счет сырьевых ресурсов. Россия, как и многие другие государства, решает сейчас задачи всесторонней модернизации экономики, ее перевода на инновационную модель развития. Этим целям отвечают такие перспективные направления российско-турецкого взаимодействия, как сотрудничество в высокотехнологичных отраслях и, безусловно, взаимная поддержка инвестиционной деятельности.

Значительный импульс углублению связей в гуманитарной сфере придало проведение в 2007 г. в Турции Года российской культуры и Года турецкой культуры в России в 2008 г. Они продемонстрировали стремление россиян больше узнать о Турции, о чем свидетельствуют и небывалые масштабы туристических обменов — вашу страну ежегодно посещают около трех миллионов российских туристов.

Турция является одним из наших значимых партнеров в региональных и мировых делах. Нас объединяет понимание насущной необходимости противодействия международному терроризму и другим вызовам и угрозам современного мира, осознание безальтернативности углубления межрелигиозного и межцивилизационного диалога.

Россия видит в Турции доброго и надежного соседа, с которым мы рады совместно строить планы дальнейшего укрепления сотрудничества на благо народов наших стран.