Путин правильно поступил с помидорным запретом

| Dünya 310

Зная, что заголовок — провокационный, мы спрашиваем: вы можете сердиться на Путина за то, что Россия не отменила помидорный запрет?

С точки зрения Турции вы справедливо можете сердиться, поскольку это тормозит экспорт. Но если посмотреть с позиции России, Путин сделал правильную вещь для своей страны.

Как известно, с 1 января 2016 года после самолетного кризиса Российская Федерация стала применять эмбарго против Турции в отношении 24 видов сельскохозяйственной продукции. Россия запретила ввоз этих продуктов из Турции. С началом смягчения отношений Россия спустя десять месяцев поэтапно разрешала ввоз некоторых видов продукции. Делала она это так, чтобы защитить своих производителей. Ограничения в отношении 14 продуктов, включая помидоры, ставшие символом запрета, сохранялись до 3 мая 2017 года.

В свою очередь Турция в середине марта ввела одну санкцию против России в отношении шести видов продукции, прежде всего пшеницы. Турция в некотором смысле сказала: «Если ты не разрешишь мои помидоры, я не буду покупать твою пшеницу».

Одним из главных вопросов повестки дня встречи президента России Владимира Путина с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом 3 мая 2017 года в Сочи были запреты в отношении сельскохозяйственной продукции.

На пресс-конференции, проведенной после переговоров двух лидеров, было объявлено, что достигнуто соглашение об отмене запрета на все виды продукции за исключением помидоров.

Таким образом, РФ спустя 16 месяцев согласилась отменить ограничения по всем позициям кроме томатов. Помидорный запрет она сохраняет.

Турция же смогла продержаться только 45 дней. Турция проиграла войну «пшеница против помидоров». Она открыла двери для импорта пшеницы из России.

Турция не смогла сказать: «Раз уж помидорный запрет продолжится, мы снимем ограничения по пяти продуктам, а пшеничный запрет пусть сохраняется».

Эти переговоры были в то же время важны с точки зрения значения, которое Турция и Россия придают сельскохозяйственному сектору, а также сельскохозяйственной политики двух стран.

В то время как Россия защищает своих фермеров, свой сектор сельского хозяйства, Турция, освобождая импорт от пошлин, показывает, что она не заботится о своих фермерах, производителях. А скорее в вопросе о «национальной политике» в сельском хозяйстве показывает, как поддерживается импорт.

Заявления, сделанные на совместной пресс-конференции после переговоров двух лидеров, дают важные ключи к пониманию ценности, придаваемой сельскому хозяйству.

Что сказал Путин?

«Сегодня мы можем сказать, что ограничения будут сняты. Этим ограничениям подвергался не единственный товар. Мы договорились об отмене всех ограничений. Сегодня мы можем об этом сказать.

Вопрос об ограничениях и санкциях мы обсудили со всех сторон. Они вредят экономике и негативно влияют на производителей. Томаты — не единственный товар, который подвергался ограничениям. Применялись санкции и по многим другим вопросам, и мы договорились, что все они будут сняты. Мы просили наших турецких друзей понять, что после известных трагических событий жизнь не стояла на месте и продолжала развиваться. Например, мы можем сказать это по поводу производства томатов. Наши производители взяли значительные объемы кредитов. Здесь речь идет об определенном процессе производства. Поэтому эти ограничения будут оставаться. Что же касается томатов, мы не планируем навечно закрыть свой рынок для турецких томатов. Но по мере прохождения инвестиционного цикла, о котором я сказал, будет либерализоваться и это направление».

Что сказал Эрдоган?

«Мы пришли к согласию по всем вопросам, кроме помидоров. Сейчас это временный процесс. Мы поставим его на определенную основу путем нахождения промежуточных формул. Было достигнуто согласие по поводу обсуждения вопросов, связанных с темой помидоров. Мы выходим за рамки процесса нормализации. Турецкие помидоры — и дешевые, и вкусные. Мы хотим, чтобы российские потребители извлекли пользу из этого».

После этого заявления Эрдогана президент России Путин сказал: «Наши производители набрали кредитов, они должны окупить эти расходы и вернуть кредиты в банк. Г-н президент правильно сказал, что турецкие помидоры дешевле. Мы тоже хотим, чтобы российские потребители получали более дешевые помидоры. Но мы также хотим, чтобы сельскохозяйственный сектор нашей страны развивался. После того как этот инвестиционный цикл завершится, мы сделаем положительные шаги. С другой стороны, мы не сможем обеспечить внутренние потребности нашего рынка в силу сезонных причин. Поэтому в определенное время года наши турецкие партнеры будут работать на нашем рынке на тех же конкурентных условиях, что и другие иностранные государства».

Я возвращаюсь к этим заявлениям по той причине, что наше правительство с целью принятия мер в связи с растущими ценами на помидоры подняло на повестке дня политику в области внешней торговли.

В Продовольственном комитете без заботы о производителях, фермерах говорится, что для снижения цен на помидоры «мы, если потребуется, будем импортировать помидоры». Более того, идут еще дальше и говорят: «Мы будем тормозить экспорт». То, как это отразится на производстве, производителях, им, как говорится, плевать.

С одной стороны, правительство, которое при каждой удобной возможности пытается воспитывать своих производителей кнутом в виде импорта и его сельскохозяйственной политикой. С другой — лидер, который говорит: «Мы тоже хотим покупать дешевые помидоры, но мы должны защитить наших вложившихся фермеров, инвесторов. Мы должны развивать наше сельское хозяйство». Кто из них прав, по-вашему?

Словом, любите ли вы президента России Путина, ненавидите ли, но он делает правильные вещи для сельского хозяйства своей страны. Нам тоже нужны руководители, которые придают значение сельскому хозяйству, поддерживают эту сферу, ценят фермеров и делают ставку на производство, а не импорт.

Али Экбер Йылдырым, Перевод ИноСМИ