Российской пшенице — да, турецким помидорам — нет

| Dünya 122

Измир — В силу того что Москва продолжает применять помидорный запрет, Турция десять дней назад пошла на количественные ограничения импорта пшеницы и нерафинированного подсолнечного масла из России.

В рамках лицензий на импорт в режиме внутренней переработки оттуда разрешено было импортировать только 20-25% объема, указанного в лицензии. После реакции России Турция официально отменила эти ограничения. Теперь из РФ разрешается импортировать весь объем, указанный в лицензии на импорт в режиме внутренней переработки.

Бизнесмены вздохнули с облегчением

С отменой этих ограничений бизнесмены, которые импортируют пшеницу и нерафинированное подсолнечное масло из России, затем перерабатывают эту продукцию внутри страны и отправляют на экспорт, облегченно вздохнули. В беседе с Dünya экспортеры отметили: «Мера, связанная с разрешением только 20-25% количества, указанного в лицензии на импорт в режиме внутренней переработки, существенно повышала наши издержки. Кроме того, завозимую продукцию мы перерабатываем и экспортируем. Возникал риск того, что мы не сможем выполнить наши экспортные обязательства. Поэтому отмена ограничений была чрезвычайно позитивным шагом».

Россия снимет запреты

Ожидается, что с отменой Турцией количественных ограничений на импорт пшеницы и подсолнечного масла РФ тоже снимет запрет на импорт 13 видов сельскохозяйственной продукции за исключением томатов. Предполагается, что не сегодня-завтра РФ опубликует постановление об отмене запретов на импорт свежего винограда, яблок, груш, клубники, огурцов, мяса птицы. Между двумя странами продолжаются переговоры на уровне министров для возобновления импорта перца, баклажанов, гранатов, салата-латук, салата айсберг и тыквы.

Помидорный запрет сохранится

А запрет РФ в отношении турецких помидоров пока продолжит действовать. Судя по заявлениям, которые были ранее сделаны президентом России Владимиром Путиным, ожидается, что запрет на импорт помидоров продлится три-пять лет.

Али Экбер Йылдырым, перевод ИноСМИ