Почему Россия выступает против ракет «Пэтриот»?

| Эмре Акйоз 310

Турция обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей ракеты «Пэтриот», чтобы разместить их на границе с Сирией, Россия отреагировала отрицательно.

На первый взгляд история довольно странная, ведь «Пэтриот» — это ракетный комплекс с ракетами класса «земля-воздух», разработанный для перехвата различных воздушных объектов… То есть эти комплексы используются не для нападения, а для обороны. Тогда почему Россия выступает против?

С тех пор как прозвучали возражения Москвы по этому поводу, я пристально слежу за колонками, посвящёнными вопросам мировой политики, в различных известных газетах. И я не нашёл ни одного автора, который верно и тщательно разъяснил бы эту интересную ситуацию! Но благодаря другим источникам вопрос стал более или менее ясным…

Турция хотела, чтобы вокруг границы с Сирией была установлена бесполётная зона, но не получила от своих союзников положительного ответа.

Сирия была категорически против, потому что именно в воздухе президент Сирии Башар Асад владел наибольшим преимуществом перед «Сирийской свободной армией». Самолёты и вертолёты Асада изводили сирийских оппозиционеров.

Если бы была образована бесполётная зона, оппозиция заполучила бы «освобождённый регион», который можно было бы использовать как трамплин для прыжка.

Одним словом, по мнению России, просьба Турции предоставить ей ракеты «Пэтриот» — это знак того, что она пытается сформировать бесполётную зону.

И какая здесь связь?

В газете Yeni Şafak от 26 ноября было сказано: «Россия выступала против ракет «Пэтриот», потому что хотела продать Турции свои ракетные системы. Чтобы получить тендер, Москва вела интенсивную закулисную деятельность в Анкаре… Среди тех, кто активно поддерживал концерн «Алмаз-Антей» был и президент России В.Путин…» Но в этом мотиве было что-то странное!

И американские, и немецкие, и английские, и французские компании, так же как и русские фирмы, годами занимаются закулисной деятельностью в Анкаре…

Ну хорошо, а как это связано с ситуацией вокруг «Пэтриот»? Допустим, Турция говорит: «Я беру ракетные системы у России и ставлю их на границу с Сирией»… И Россия скажет: «Да на здоровье!»? Если Москва соглашается на какие-то действия, которые могут привести к объявлению бесполётной зоны, да, она получит несколько миллиардов долларов, но разве ей не придётся пожертвовать таким важным клиентом, как Сирия?

Огромная Россия… Разве ради соглашения о ракетных системах с Турцией она когда-нибудь откажется продавать своему союзнику Сирии каждые четыре года оружия на 4 миллиарда долларов и следить за ситуацией в Восточном Средиземноморье, Израиле и Турции посредством базы Тартус?

Почему сердится Иран?

Вообще предположить нетрудно. На одно мгновение допустим, что главная забота России состоит не в том, чтобы защитить Сирию, а продавать оружие… Но что же тогда происходит с Ираном? Почему его руководство выступает против ракет «Пэтриот»? Ему так хочется, чтобы российская фирма заработала побольше денег? Конечно, нет.