Газета Taraf, демократия и свобода прессы в Турции

| Эмрэ Услу 188

Турецкая газета Taraf столкнулась с глубоким кризисом, после того как ее главный редактор Ахмет Алтан и его заместитель Ясемин Чонгар ушли в отставку.

После увольнения этих двух старших редакторов несколько важных обозревателей также ушли из газеты.

Taraf — это новая газета, которой всего пять лет, но она изменила политическую культуру и отношение к СМИ своими смелыми публикациями о турецких военных, преступной сети «Эргенекон» и планах переворота, а также о правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Без Taraf для ПСР было бы практически невозможным укротить военных и отправить их обратно в свои казармы.

Кроме того, из-за позиции Taraf множество проступков ПСР были подвергнуты обсуждению, что вызывало недовольство премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Время от времени Эрдоган открыто и резко критиковал Taraf. Всякий раз, когда он находил возможность, он посылал свою армию юристов в Taraf для того, чтобы наказать газету.

Благодаря господству премьер-министра во всех вопросах, турецкие суды предпочитают выносить решения согласно его требованиям, даже если эти решения противоречат демократическим стандартам. За последние несколько недель Алтан был оштрафован на 15 тыс. турецких лир, что составляет очень большую сумму в сравнении с нормальным уровнем штрафов, просто потому, что он использовал резкие формулировки, когда речь шла о премьер-министре.

Эксперты считают, что Эрдоган проиграл бы дело, выигранное им в турецкой судебной системе, если бы он подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), потому что постановления турецких судов не соответствуют стандартам демократических решений.

Если бы Эрдоган проиграл это дело в ЕСПЧ, это дало бы пищу для размышлений, ведь турецкое правительство проиграло бы потому, что глава правительства хотел испортить планы газеты путем судебных разбирательств.

Но открытое давление на газету через публичную критику и судебные процессы — это не всё. Широко распространено мнение, что Эрдоган или его помощники оказывали давление на предпринимателей, чтобы те не публиковали свои объявления и рекламу в Taraf. Если посмотреть на объявления, которые публикуются в других газетах и ​​в Taraf, можно с легкостью допустить, что отвратительная деятельность происходила и на этом фронте тоже.

Есть и другие подтверждения того, что Эрдоган оказывает давление на Taraf, но и этого достаточно, чтобы показать, насколько важно иметь независимую газету в Турции. Особенно после того, как Эрдоган получил 50 процентов голосов избирателей в июне 2011 года. Он действительно стал лидером, у которого очень мало терпимости к критике и различным мнениям.

Всякий раз, когда предпринимаются попытки критики премьер-министра, его сторонники, пытаясь оправдать свое нетерпимое отношение к другим, упоминают о результатах выборов и утверждают, что половина нации поддерживает ПСР. Это все равно что считать людей, проголосовавших за них, столь же нетерпимыми и властными.

Широко распространено мнение, что после отставки главных редакторов в результате политического давления, газету постиг кризис. Этот кризис является эталоном, по которому можно понять стандарты турецкой демократии, потому что Taraf была последним бастионом демократии и гражданской оппозиции, которые боролись с военными на стороне правительства и ПСР, но восстали против этого правительства, когда оно отошло от демократических стандартов.

Конечно, есть так называемые оппозиционные газеты, такие как Cumhuriyet, Sözcü, Yurt и т. д., которые критикуют Эрдогана в каждом издании. Тем не менее эти газеты не имеют влияния на людей, потому что они выступают против правительства не ради демократии. Они нападают на правительство, потому что представляют интересы привилегированной группы — старой элиты государства, — которая потеряла свои привилегии после того, как ПСР пришла к власти. В некотором смысле, они против правительства потому, что хотят восстановить то, что они потеряли. Иными словами, правительство и оппозиционные газеты борются за право контролировать одну и ту же антидемократическую систему в ближайшие годы.

С другой стороны, Taraf критиковала правительство не за то, что не достигаются демократические стандарты, а за то, что они не становятся нормой. И, по иронии судьбы, газета стала жертвой системы, которую критиковала в течение длительного времени.

Эксперты соглашаются с тем, что уход Алтана и Чонгара оставил огромный шрам на лице Taraf. Я не уверен, какой шрам больше: шрам на лице турецкой демократии или тот, на Taraf.

Я надеюсь, что премьер-министр вновь откроет для себя Эрдогана-реформиста, который подвел Турцию так близко к двери в ЕС, и восстановит свой запятнанный имидж и имидж Турции среди демократических стран.