Бюлент Арынч и курдский вопрос

| Эмрэ Услу 411

Заместитель премьер-министра Бюлент Арынч — один из наиболее мудрых людей в правительстве Партии справедливости и развития (ПСР).

Он известен как политик, который принимает сторону правды, даже если это идет вразрез с его интересами. В политическом плане Арынч гораздо ближе турецкой исламской традиции, он даже был адвокатом националистов в 1980-е годы. В то время как другие ведущие фигуры, подобные Беширу Аталаю, стоят ближе к интернациональному исламскому типу, Арынч гораздо ближе к внутренней турецкой традиции. Для Арынча анатолийский ислам — наиболее предпочтительный вариант ислама, таким образом, он дистанцируется от радикальных исламских практик и интернационалистских исламистских течений.

Причина, по которой я так рассказываю об Арынче, состоит в том, что в последние месяцы стало казаться, что в правительстве ПСР Арынч начал исполнять новую роль, связанную с курдским вопросом. Например, во время голодных забастовок Арынч был одной из основных фигур, занимавшихся этим вопросом. Далее, именно Арынч предложил провести для Абдуллаха Оджалана встречу с братом. Есть еще целый ряд вопросов, которые заместитель премьер-министра донес до внимания общественности.

Как говорилось ранее, Арынч не занимается курдским вопросом. Это задача другого заместителя премьер-министра — Аталая.

Как бы то ни было, вместо Аталая в последние месяцы на сцену выходит Арынч. Именно он говорит о курдском вопросе и о проблемах, касающихся Рабочей партии Курдистана (РПК). Тем, кто считает это простым совпадением, стоит вспомнить о том, насколько Аталай амбициозен во всем, что касается его работы. Аталай никому бы не позволил заходить на свою территорию, конечно, если только об этом не попросит премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. В таком контексте, я думаю, было бы неправильно считать, что Арынч дает комментарии относительно курдского вопроса по своей собственной инициативе. Скорее всего, Арынч либо занял новую позицию, о которой не было объявлено, либо он собирается вступить в новую роль и готовится к новой работе.

На самом деле наиболее вероятно, что Эрдоган снимет обязанности по решению курдского вопроса с Аталая и поставит на его место Арынча, поскольку первый известен как один из наименее успешных министров кабинета Эрдогана. Аталай не справился с проведением в жизнь хорошего плана по урегулированию курдского вопроса. Что бы он ни пытался сделать, он не смог уменьшить влияния РПК на курдов и страну в целом. Напротив, политика Аталая всегда приводила к противоположным результатам. С тех пор как Аталай получил должность министра-координатора по делам курдов в 2009 году, размеры РПК и ее влияние возросло, а позиции государства относительно этой преступной группировки выглядят очень слабыми.

Аталай оказался неспособен осознать тот факт, что РПК в какой-то момент прекратит процесс переговоров и вновь обратится к насилию. Он также не смог предвидеть негативные последствия инцидента на реке Хабур. Напротив, когда бы Аталай ни выступал с оптимистическим заявлением, вскоре после этого РПК готовила теракт, убивая турецких солдат и офицеров полиции.

Кроме того, Аталай организовывал закулисные медиа кампании, которые шли вразрез с заявлениями Эрдогана. Самое главное, что большинство населения Турции считает, что Аталай несет ответственность за неудачи в борьбе с РПК, которая является самым слабым звеном в политике ПСР. Не думаю, что Эрдоган надолго оставит Аталая на посту, поскольку благодаря неудачной политике Аталая и бесконечной демократической инициативе, выгоняющей простых людей на улицы, Партия справедливости и развития теряет голоса избирателей.

Таким образом, скорее всего Эрдоган поменяет местами своих министров и снимет с Аталая задачу по урегулированию курдского вопроса. Лучшим кандидатом на эту роль является Арынч, поскольку он уже объявил о том, что не станет бороться за политические посты после этого срока. Кроме того, в отличие от Аталая у Арынча хорошая репутация среди граждан и он мог бы разработать удачную стратегию в отношении курдского вопроса.