Кошмар закончился

| Эмрэ Услу 742

С момента местных выборов, прошедших 30 марта, Турция жила в ужасе. В это воскресенье был последний день избирательной кампании, кампании, во время которой премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган поляризовал и разделил турецкое общество на два противоположных класса: бедных и богатых.

Благодаря его активной кампании, многие люди возненавидели друг друга, мужья ссорились и разводились с женами. Был даже случай, когда человека убили, как признался убийца, за то, что тому не нравился Эрдоган. Что еще хуже, убийца не показал при этом никаких признаков сожаления.

Для того чтобы победить на выборах, Эрдоган попытался уничтожить организации, сплачивающие общество. Только на прошлой неделе в своих выступлениях он делал акцент на разностях народностей, религиозных и культурных общин, говоря, что Кемаль Кылычдароглу алевит, а Селахаттин Демирташ — заза.

Для того чтобы выиграть, Эрдоган даже отказался от собственной идентичности и утверждал, что он турок. Тем не менее всего десять лет назад он сам признался, что является потомком грузинских семей. Кроме того, он оскорблял армян и высказывал мнение, что быть армянином — это позор.

Он не только разрушил узы дружбы между людьми, он также уничтожил судебную систему. Для того чтобы отклонить претензии к собственной персоне, Эрдоган изменил судебный порядок, назначил судей-единомышленников и нашел единомышленников-прокуроров, чтобы преследовать своих оппонентов. Он угрожал судьям, которые не вели себя в соответствии с его пожеланиями. Эрдоган даже критиковал Конституционный суд за «ненационалистичность».

В характерном для него стиле, он использовал свою избирательную кампанию, чтобы расправиться с придуманным им «параллельным государством». Во время священного месяца Рамадан офицеры полиции были арестованы посреди ночи и закованы в наручники перед телекамерами. Проправительственные СМИ угрожали бизнесменам.

Даже президент Абдуллах Гюль и вице-премьер Али Бабаджан получили свою долю критики и грязи в предвыборной клеветнической кампании Эрдогана и его соратников. Проэрдогановские журналисты нацелились на Гюля, когда он сказал, что планирует остаться в политике.

И наконец Бабаджан — самый уважаемый политик из ПСР и член кабинета правительства ПСР — был обвинен в помощи и сотрудничестве с гюленистами — последователями движения писателя и общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена.

Главный помощник Эрдогана, Йигит Булут, обвинил Бабаджана в помощи гюленистам. Многие сочли, что Булут сделал это для продвижения собственной карьеры, но Булут не сказал бы ни слова без сигнала от Эрдогана.

Издевательская кампания Эрдогана не ограничилась только местными персонажами. Он, не колеблясь, «палил» по иностранным деятелям и странам в попытке завоевать симпатии большего количества избирателей. Например, он выбрал мишенью американского посла и пригрозил депортировать его. Он утверждал, что иностранные державы поддерживали протесты в Гези и коррупционный скандал. Он подверг резкой критике ЕС, когда посчитал, что это даст ему возможность получить больше голосов.

Но даже после того как он «достал» всех на планете, было понятно, что турецкая экономика не рухнет и иностранные державы, включая США и ЕС, не сильно встревожились по этому поводу.

Тут есть две причины. Во-первых, они прекрасно поняли Эрдогана. Эрдоган сделает все, чтобы сохранить свою власть. Что Эрдоган, в конечном счете, достаточно сообразительный, чтобы заставить себя склониться перед сильными. Он даже поклонился курдскому политическому деятелю Абдуллаху Оджалану и группе Коча. Так что ни экономически мощные, ни политически мощные страны не отнеслись к нему серьезно. Они считают его не более чем еще одним авторитарным лидером, который любит устраивать шоу для своего народа, но не может ничем угрожать иностранцам.

К сожалению, есть еще бедные турецкие люди, которые думают, что он является мировым лидером, видят в нем спасителя, в то время как мир просто смеется над ним и его позерством внутри границ своей страны. Представьте себе мирового лидера, который не может договориться с Бараком Обамой. Представьте себе мирового лидера, который объявил перед международной прессой, что он собирается идти в сектор Газа, чтобы поддержать палестинский народ, а потом забыл об этом. Представьте себе мирового лидера, чья жизнь полна зигзагов. Представьте себе мирового лидера, который сказал, что он бы быстро спас заложников из рук Исламского государства Ирак и Леванта (ИГИЛ), но не сумевшего спасти своих собственных дипломатов и 49 заложников от кровожадных террористов ИГИЛа.

Это типичное поведение диктатора. Для того чтобы скрыть свою слабость, он должен поиграть мускулами против слабого противника и разбить его на глазах у своих истеричных сторонников.

Это то, что происходило в Турции последние полгода и во время избирательной кампании. Слава Богу, кошмар закончился.