Запрет Таксим и порочный круг

| Эрхан Башъюрт 98

Партия справедливости и развития (ПСР) отходит от своей реформистской идентичности и начинает даже отменять собственные реформы, что продемонстрировал запрет проведения Первомайской демонстрации на площади Таксим.

В 2010 году на демонстрации в День трудящихся на площади Таксим участвовало около 100 тыс. рабочих. Не понятно, что же изменилось? Ведь Первомой — тот же Первомай, и Таксим — тот же Таксим.

ПСР запретила проводить празднования на площади Таксим. Однако запрет на демонстрацию не может оправдать насилие, которое происходило в этот день. Снова пострадало гражданское население и снова был нанесен вред госимуществу. Не так должно проходить празднование Первого мая.

Реальными пострадавшими остались рабочие. Турция, номер один в Европе по количеству смертельных случаев на производстве, снова не обсуждала безопасность труда. Вновь не были подняты проблемы миллионов несовершеннолетних работников, нелегальных рабочих и рабочих, нанятых компаниями-субподрядчиками. Профсоюзы должны найти способ внести проблемы рабочих на повестку дня, исключив насилие. Насилие может обесценить даже законные требования. Они должны заставить правительство вынести решение.

К сожалению, события, произошедшие 1 мая, и споры вокруг Таксим — наглядный показатель того, как последние два года Турция ходит по замкнутому порочному кругу, при этом отдаляясь от принципов демократии и свобод.

Полный текст комментария Эрхана Башюрта на сайте газеты Bugün