Религиозный долг?

| Эрхан Башъюрт 150

Операция, прошедшая 14 декабря, — это серьёзный удар по свободе СМИ, закону и нашей демократии. Кроме того, эта операция может разрушить международное доверие к Турции и пошатнуть ее стабильность.

Те, кто пытаются придумать «террористическую организацию» на месте абсолютно вымышленного сценария сериала и трех колонок в прессе, ставят под удар свободу мысли и слова в Турции.

К сожалению, заявления президента Эрдогана и премьер-министра Давутоглу укрепляют ощущение, что за этими незаконными действиями и препятствиями, мешающими вести судебные процессы, стоит политическая воля.

Эрдоган и Давутоглу продемонстрировали свои пристрастия, защищая полицейские рейды против двух крупных турецких медиа-групп, связанные с прошедшей в 2009 году операцией против радикальной группировки «Тахшийе», являющейся ответвлением «Аль-Каиды».

Кроме того, вчера оба политика еще раз назвали «невиновными» членов «Тахшийе» — людей, которым предъявлены обвинения в связях с «Аль-Каидой», в чьих зданиях были найдены пушки и бомбы. В ходе первого разбирательства суд вынес приговор участникам группировки. Их дела все еще открыты и находятся в Верховном апелляционном суде.

Я надеюсь, что они на самом деле невиновны. Во всяком случае, никто не назвал задержание и арест этих людей незаконным и несправедливым.

Если есть ошибка, она, конечно, должна быть исправлена. Но абсолютно неприемлемо, когда из-за связанной с «Аль-Каидой» группировки, суд над которой еще продолжается, обвиняются в заговоре и называются террористами те люди, чей вклад в дело мира и диалога ценится во всем мире.

Доган: «Мне нравится бен Ладен»

Для более точного сравнения, пожалуйста, прочтите эти поразительные строки и примите самостоятельное решение. В конце концов, разве судьи не должны выносить свое суждение «от имени народа»? Мехмет Доган, лидер группы «Тахшийе», который обвиняется в связях с «Аль-Каидой», говорит в видеозаписях, входящих в число доказательств по делу:

«Есть призыв (к джихаду) от Усамы. Это религиозный долг всех мусульман. Глава вашего правительства работает не в ваших интересах, а на других людей. Религиозный ученый, которого вы почитаете, служит иным. Не будет джихада там, где нет держащего меч. Как это сделать? Я советую вам производить оружие и организовывать забастовки. Кто-то спросит: "Как мы можем это сделать, почтенный ученый?" Я скажу: "Идите делайте оружие и бастуйте. Отец Фершата и религиозный лидер неустанно работает внутри дома и производит ракеты. Что действительно важно, так это производство оружия. Вы полностью свободны делать любое оружие, какое вы хотите. Нет ислама там, где нет держащего меч».

Другими словами, г-н Доган поддерживает призыв к джихаду, высказанный Усамой бен Ладеном при его жизни. Он советует своим последователям «взять в руки оружие и бастовать». Более того, он рекомендует им «производить ракеты на дому и воевать», где это возможно.

Днем ранее Мехмет Доган принял участие в программе на CNN Türk по приглашению Акифа Беки, бывшего пресс-секретаря Эрдогана.

Доган сказал: «Мне нравится Усама бен Ладен, потому что он был верующим. Он нравится мне, потому что он был мусульманином. Мне нравится бен Ладен, во имя Аллаха», продемонстрировав тем самым, что его мнение не изменилось.

Те, кто, подобно Догану, восхищаются бен Ладеном и поддерживают его призыв к джихаду, должны знать, что та же «Аль-Каида», возглавляемая бен Ладеном, провела две атаки на Стамбул 15 и 20 ноября 2003 года, в результате которых погибли 57 человек и около 700 получили ранения.

Гюлен: «Бен Ладен опозорил ислам»

В 2004 году, в интервью журналистке Нурие Акман достопочтенный Фетхуллах Гюлен, обвиненный в создании террористической организации, сказал о бен Ладене следующее:

«Один из тех людей, которых я ненавижу больше всего, — Усама бен Ладен, потому что он извратил светлый облик ислама. Он создал грязный образ. Даже если мы попытаемся исправить этот ужасный урон, используя всё лучшее, что у нас есть, это займет годы. Бен Ладен заменил исламскую логику своими чувствами и желаниями. Он чудовище, как и люди, окружавшие его. Если в Турции есть кто-то похожий на них, то они тоже не что иное, как чудовища. Мы решительно осуждаем такие воззрения».

Гюлен всегда выступал против насилия и советовал тем, кто прислушивается к нему, стать «авангардом диалога», чтобы не идти против существующих законов и посеять семена любви и мира во всем мире.

И весь мир знает, что он не отклонялся от этой линии. Опять же, знаменитая фраза Гюлена «мусульманин не может быть террористом и террорист не может быть мусульманином» ярко иллюстрирует его позицию и мнение о терроре.

MİT сообщила о подготовке покушения

Во время операций против связанной с «Аль-Каидой» группы «Тахшийе», возглавляемой Мехметом Доганом, которого Эрдоган и Давутоглу пытаются оправдать, были изъяты следующие боеприпасы:

Три ручные гранаты, пистолеты, ружья, обоймы, пневматический пистолет, 1382 патрона различных марок и калибров, 380 патронов для дробовика и электронное оборудование, используемое в изготовлении бомб...

Именно Национальная разведывательная организация Турции (MİT), в настоящее время наиболее уважаемый государственный институт, обнаружила связи группы с «Аль-Каидой» и дала ей название «Тахшийе».

После наблюдения за группой, длящегося с 2004 года, MİT сообщила силам безопасности в феврале 2009-го, что члены группы прошли обучение в террористических лагерях в Афганистане и подготовлены к убийствам.

Складывается весьма интересная ситуация, когда правительство открыто поддерживает вооруженную террористическую группу, связанную с «Аль-Каидой», и называет ее участников невиновными, в то время как суд над ними еще продолжается. При этом совсем недавно звучали утверждения о том, что Турция предоставляет вооружение и поддержку таким дочерним группам «Аль-Каиды, как Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) и «Аль-Нусра».

«Авангард диалога» против невежества

Достопочтенный Фетхуллах Гюлен, с другой стороны, направил добровольцев в ту же страну — Афганистан — искоренять невежество и бедность. Эти добровольцы не покинули страну даже в худшие моменты войны и продолжали образовательную работу с населением. Гюлен уделяет особое внимание обучению девушек, подвергающихся дискриминации в Афганистане, и его усилия были официально признаны Организацией Объединенных Наций.

Движение, стремящееся быть «в авангарде диалога», действующее с крайней осторожностью, дабы не причинить никому вреда, всеми силами старающееся создать островки мира и пропагандирующее служение людям, сегодня — «террористическая группа». Это абсолютно иррациональная претензия.

Западные интеллектуалы и аналитики также, кажется, с трудом могут объяснить это вопиющее противоречие. В действительности, New York Times, одна из самых престижных американских газет, написала следующие строки относительно обвинений, превратившихся в кучу несоответствий:

«Усилия Эрдогана, направленные на подавление критики и инакомыслия, показывают, что авторитарный лидер живет в параллельной вселенной — той, где быть демократической страной, союзником НАТО и кандидатом в члены Европейского союза так или иначе совместимо с пренебрежением верховенством закона и подавлением свободы выражения мнений».