Те, кто хочет саботировать выборы

| Экрем Думанлы 13

Всеобщие выборы, которые будут проводиться 12 июня, многие считают «спокойными».

И в общем, нельзя сказать, что они неправы. Потому что все исследования общественного мнения дают схожие результаты. Согласно этим результатам Партия Справедливости и Развития (ПСР) лидирует с существенным отрывом.

Положение Народно-республиканской партии (НРП) не такое плохое, как раньше, но до прихода к власти им еще далеко. В критической ситуации находится Партия национального движения (ПНД). Они балансируют на грани минимума голосов. Совершенно очевидно, что партия, 8 лет управлявшая страной, придет к власти на новый срок…

Конечно, в основе этих предсказаний лежит убеждение в том, что выборы будут проходить в нормальных условиях. Хорошо бы, чтобы это было так! Потому что нормализация положения в стране зависит от того, смогут ли люди проголосовать в нормальных условиях. Даже если народ сделает неправильный выбор, не стоит беспокоиться: он исправит свою ошибку при первой же возможности…

Нужно признать горькую правду: в Турции ни одни выборы еще не проходили в спокойной обстановке. Политологи перед каждыми выборами принимались за различные махинации, мечтая каким-то образом изменить предпочтения народа. Наиболее часто употребляемый метод – террор. Как только на горизонте начинали виднеться избирательные урны – сразу все вокруг скрывалось в клубах пыли. Улицы оживлялись, случались стычки между органами безопасности и некоторыми группами, в обществе нарастали страх и тревожность. Здравомыслящий народ уже привык к провокациям, но, несмотря на это, провокаторы не бездействовали и, изобретая новые методы, порождали волны влияния и реакции.

Случаи, которым мы стали свидетелями за месяц до выборов, демонстрируют, что некоторые скрытые силы не дремлют и с наводящим ужас усердием работают над новыми сценариями в темных коридорах. Понятно, что число провокаций, направленных на то, чтобы разжечь разногласия в обществе, увеличится. Вспомните, пожалуйста, то, что мы пережили за этот короткий период. Под странными предлогами Высшая избирательная комиссия отказала некоторым кандидатам, которых поддерживала Партия мира и демократии (ПМД). Поднялся бунт. В то время как волнами прокатывались силовые операции, из рядов ПМД не прозвучало ни одного голоса, который мог бы вставить палки в колеса тем, кто создал эту ловушку. Они бездумно устраивают провокации или самими попадаются в сети чьих-то интриг. После этого в Тунджели было убито 7 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Каждый труп посчитали поводом для новых операций, и некоторые города были охвачены террором. Тем временем, на митинге в Кастамону на полицейский конвой напали члены РПК и это также вызвало сильный гнев. Недавно было сообщено о том, что 12 членов РПК были убиты в Улудере при попытке проникнуть на территорию военной части. Что будет дальше? В регионы будут доставлять тело каждого боевика? Каждый труп будет порождать новую провокацию? Это создавшееся положение разделит восток и запад страны. Конечно, никто не сможет гарантировать, что РПК тем временем не нанесет новых ударов. Эта организация взяла за правило сеять зерна ненависти за счет трупов погибших…

Интриги перед этими выборами плетутся специально для курдов. Часть курдов страстно этого желает. Организации, работающие ради собственных целей, и РПК решили действовать сообща и выполняют функции политтехнологов и общественников. С одной стороны, они хотят отделить курдов от ПСР и направить голоса людей в поддержку партии, которая проводит линию курдского расизма. С другой стороны, те, кто делает политику на тюркистских настроениях, но не могут добиться народного расположения, бьются за то, чтобы получить необходимый минимум голосов.

Стоит ли ради таких диких намерений стравливать общество! Стыдно за эту страну, за ее народ, за ее истоки и ее будущее… Но это безразлично тем, кто принимает на себя роль политтехнологов. Они думают о том, что нарушился статус-кво, и справедливо полагают, что эти выборы – последняя возможность. Если у них не получится осуществить свои корыстные намерения, они будут предпринимать все возможное, чтобы перевернуть с ног на голову результаты статистики, полученной в результате исследования общественного мнения. Потому что они знают, что они потеряют и что не смогут победить в нормальных условиях. Они понимают, что наступит конец статуса-кво, если они еще раз проиграют на выборах, и пытаются охватить своими тайными сценариями все части общества. Нужно оставаться здравомыслящим, не поддаваться на провокации, не верить ложным сообщениям и не смиряться с уродливыми сценариями…

Как же вы похожи друг на друга

Один из лидеров Рабочей партии Курдистана (РПК) Мурат Карайылан написал книгу. Как стало ясно общественности, по мысли Карайылана, ислам расколол курдов. Эта мысль показалась мне очень знакомой. В своё время крайние сторонники тюркизма тоже так говорили. Как только стал господствовать тюркско-исламский синтез, перестали вспоминать об этом. Однако и сегодня приверженцы тюркизма, исповедующие националистские идеи, вновь вернулись к тому же исходному пункту.

Карайылан расхвалил зороастризм. Это тоже мне знакомо. Приверженцы расистских идей тоже слагали дифирамбы шаманизму. Они верили, что при шаманизме мы были более динамичны, а приняв мусульманство, словно онемели. Так и курдские расисты под тем же предлогом, цепляясь за доисламские верования, ратуют за возвращение в эпоху невежества.

Когда-то информационное агентство РПК опубликовало опрос, проведённый между боевиками РПК. Участникам был задан вопрос о самом почитаемом религиозном лидере. На первом месте оказался Заратуштра, вторым стал Иисус Христос, третье место – у пророка Мухаммеда. Таков результат не случаен, так как внутри организации в рейтинге самых почитаемых деятелей Заратуштра был на первом месте. Эти данные были опубликованы самой РПК, мы же только передали это как новость. Почему-то РПК разозлилась на нас за это и в мусульманские праздничные ночи поспешно принялись за чтение жития Мухаммеда. Сейчас совершают пятничный намаз в парках. Они совершают пятничный намаз и в лагере по случаю мусульманских праздничных ночей. Даже в парках добропорядочные члены организации следят за совершающими намаз гражданами. Вообще подобное тоже случалось. И приверженцы идей расизма следовали традициям шаманизма: пили кумыс, хотели есть конину, считали священной игру на кобузе, но на намазы не ходили. И когда они иногда приходили на панихиды, предпочитали ждать во дворе мечети. Они говорили: «Мы настолько турки, насколько велики горы Тянь-Шань, и настолько мусульмане, насколько мала пещера Хира», они дошли до национализма, то есть, обозначив национализм без ислама «крайним национализмом», обратились к доисламской личности…

Вернёмся к Карайылану. Лидер организации грубо отзывался и о тарикате Накшибандия, довольно почитаемом среди курдов. Такая позиция Карайылана напоминает враждебное поведение крайних сторонников тюркизма по отношению к мистицизму и тарикатам…

Расистские идеи явно схожи. Им не приносят удовлетворение исламская вера и культура. И это естественно! Ведь догмы ислама с самого начала говорили о запрете всякого рода расизма, согласно исламу, все люди произошли от Адама и Евы, поэтому ни один не может иметь превосходство над другим. Учение ислама гласит, что один человек может превосходить другого только в плане благочестия. Ислам говорит о том, что было создано множество различных племен и родов и люди должны узнавать друг друга, то есть эта вера подчёркивает богатство различных культур. Исламский пророк, почувствовав, что у одного из его самых близких друзей зарождаются расистские мысли, говорил: «В тебе всё ещё говорит невежество» и с помощью реальных примеров боролся против расизма. Коли так для некоторых даже пути «положительного национализма» кажутся закрытыми, а национализм со знаком «минус» видится выходом. В таком случае расист он и есть расист, меняется название священной расы, а само название остаётся тем же. Они схожи даже иногда попытками использовать ислам для примирения с народом. Все они будто две капли воды похожи друг на друга…

«Кувалда» похож на матрёшку

Когда обнаружились документы, приведшие к делу «Кувалда», генералы прежде говорили: «Что здесь такого, это полномочие, которое нам даёт протокол «EMASYA»», а потом всё переиначили и не признали никаких документов. По их мнению, это была игра в "войнушку". Они утверждали, что к документам было что-то добавлено. В сердце флота Гёльджюке, к тому же ещё в самом центре разведывательного подразделения, было изъято 9 мешков документов по «Кувалда». Часть обвиняемых, не придавших делу должного значения, делали какие-то немыслимые умозаключения.

Только буря улеглась, добрались до новых документов на этот раз в Эскишехире. Несколько дней назад в связи с найденными в Эскишехире документами были произведены аресты. То, что документы соотносились друг с другом, в том, что планы по перевороту были в силе, сбили с толку и тех, кто до этого момента не предавал особого значения этому делу. «Кувалда» похож на матрёшку, из каждого уже имеющегося дела появляется новое.