Сдержит ли правящая партия свои обещания?

| Экрем Думанлы 235

По итогам выборов, состоявшихся пять месяцев назад, 7 июня, Партия справедливости и развития (ПСР) не смогла прийти к власти, сформировав однопартийное правительство.

Сегодня на досрочных парламентских выборах ПСР одержала безоговорочную победу, набрав почти на 10% больше голосов, чем в июне. И теперь всем любопытно, что же изменилось за последние пять месяцев, вызвав столь значительный рост поддержки ПСР.

На это есть различные причины. Результаты выборов 7 июня показали: избиратели хотят, чтобы политические партии создали коалиционное правительство. ПСР, в частности Реджеп Тайип Эрдоган, остались глухи к этому желанию народа. Это было вполне ожидаемо. Почему те, кто правил в течение 13 лет в одиночку, должны вдруг захотеть разделить управление страной с партнёрами? Именно по этой причине и состоялись досрочные выборы.

Оппозиционные партии не смогли понять желания избирателей, четко заявивших: «Мы больше не хотим однопартийного правительства». Они не смогли объединиться. Несмотря на то, что оппозиционные партии контролировали большинство мест в парламенте, они так и не сумели избрать спикера из своего числа. Все проведенные соцопросы показали, что новые выборы приведут к тому же результату, что и выборы 7 июня. «Но если коалиция неизбежна, а мы знаем, что оппозиционные партии не смогут сформировать коалиционное правительство, то страной должна управлять ПСР», – посчитали на этот раз избиратели. Ведь, скорее всего, при любом раскладе ПСР станет частью коалиционного правительства. Принимая во внимание этот факт, избиратели дали ПСР ещё один шанс. «Если мы захотим, мы можем вернуть вас к 40%, поэтому будьте осторожны в своих действиях», – сказали они ПСР. В то же время они дали понять оппозиционным партиям, что не одобряют их бескомпромиссную позицию.

За последние пять месяцев произошло огромное число событий – взрывы бомб, убийства и эскалация террористической деятельности – и люди почувствовали реальную угрозу безопасности страны. Избиратели действительно боятся раскола Турции и начала гражданской войны. Люди испугались, что Турция может превратиться в Сирию, и пришли к выводу, что только однопартийное правительство может положить конец насилию. Тем не менее следует отметить, что избиратели всё ещё недовольны ПСР. Результаты голосования не должны никого обманывать; народу по-прежнему было непросто сделать этот выбор. Из-за отсутствия сильной правоцентристской альтернативы они решили поддержать ПСР «ещё раз». Партия националистического движения (ПНД) не проявила себя в качестве сильной правоцентристской партии, в то время как Народно-республиканская партия (НРП) также не смогла заручиться большей поддержкой электората. Именно по этим причинам националистические и консервативные избиратели дали правящей партии ещё один шанс.

Воспользуется ли Партия справедливости и развития этой возможностью наилучшим образом? Если мы примем во внимание заявления премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу после выборов, то ответ на этот вопрос будет звучать как несомненное «да». За последние пять месяцев электорат оставил ПСР два послания. Пренебрежение хотя бы одним из них приведёт к неправильным выводам. «Старая Турция была похоронена глубоко под землей. 1 ноября мы положили начало созданию новой Турции», – сказал Давутоглу.

Назвав 1 ноября новой отправной точкой, премьер-министр также отметил, что партия выучила урок, который народ страны преподал ей в ходе выборов 7 июня. «Мы избавим Турцию от любого рода поляризации», – заявил он. Это важное обещание и большое испытание, призванное напомнить ПСР о её основной философии, которой партия придерживалась в 2002 году.

Конструктивная и воодушевляющая речь премьер-министра делает акцент на верховенстве закона, справедливости и честности. «Всеобщие права будут гарантированы. Права 78 миллионов людей будут полностью защищены. Язык вражды и ненависти будет навсегда забыт», – сказал он.

В прошлом ПСР уже не раз давала пустые обещания, которые так и не были реализованы. Именно по этой причине многие люди стали жертвами и подверглись гонениям. Сегодня большинство людей и гражданских групп не чувствуют себя в безопасности. Давление на основные права и свободы вынудило народ опасаться за безопасность жизни и имущества. Свобода слова и выражения мнения подорвана. Пресса находится в осаде.

Необходимо как можно скорее положить конец этой негативной атмосфере. Следует продолжить переговоры о вступлении Турции в ЕС и сохранить движение к демократии. В этом отношении обещания правящей партии открывают огромное количество перспектив. Остаётся только надеяться, что эти исторические обещания всё-таки будут исполнены и Турция встанет на путь, ведущий к современному и более демократическому будущему. Если это случится, то это будет означать, что ПСР удалось наилучшим образом воспользоваться своим последним шансом, и Турция вновь получит толчок к развитию.