Азиатские страны оживляют организацию безопасности и сотрудничества

| Фарук Аккан 23

Ядерная проблема Ирана, действия Израиля в отношении судов с гуманитарной помощью и Корейский кризис — вот три основные темы, которые поставят на повестку дня лидеры азиатских стран, когда начнут в Стамбуле тяжелые переговоры в рамках саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Стремление России к многополярному миру и в то же время проводимая Турцией внешняя политика, строящаяся на принципе «ноль проблем с соседями», открыли двери для новых сотрудничеств в Азии. Вместо одностороннего вмешательство США и НАТО нужна инициатива стран региона, что создаст альтернативные решения крупных региональных проблем. Вмешательство России и Китая в Корейский кризис, разработанное Бразилией и Турцией решение иранской ядерной проблемы, предложенные Анкарой решения для вопросов треугольника Индия-Пакистан-Афганистан, выработанные Россией и Турцией различные подходы к решению проблем Ближнего Востока — вот лишь несколько примеров из приложенных в последнее время усилий.

С 7 по 9 июня в Стамбуле глав государств и правительств в третий раз объединит саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, организованный на основании «Алматинского постановления», принятого в 2002 году на состоявшемся в столице Казахстана Алмате Форуме лидеров государств и правительств. Организация будет формироваться по примеру Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), станет ее азиатской версией, а ее целью будет установление сотрудничества и доверия в большем географическом масштабе.

Большое значение имеет то, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с тем, что накануне проведения саммита повестка дня становилась все более насыщенной, совершив телефонный звонок, пригласил на него премьер-министра России Владимира Путина. Во время визита президента России Дмитрия Медведева в Анкару в мае были подписаны 17 документов, от договора о строительстве ядерной электростанции до соглашения об отмене виз, благодаря чему совместные действия России и Турции в Азии будут опираться на новую точку зрения в области безопасности. Быстро развивающееся в последний период российско-турецкое партнерство в сфере экономики, политики и культуры придаст новый импульс решению региональных и международных вопросов.

Ожидается, что визит Путина в Турцию позволит обсудить многие международные и региональные проблемы в двусторонних отношениях. Российский премьер-министр, как ожидается, прибудет в Стамбул 8 июня и проведет двусторонние переговоры не только с премьер-министром Эрдоганом, но и с другими принимающими участие в саммите лидерами. Помимо Путина и исполняющего обязанности хозяина саммита президента Турции Абдуллаха Гюля в нем принимают участие президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент Палестины Махмуд Аббас, президент Афганистана Хамид Карзай, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Украины Виктор Янукович, президент Сирии Башар Асад и временно исполняющая обязанности президента Кыргызстана Роза Отунбаева — всего свыше 10 лидеров.

Объединенные организацией азиатские страны, имеющие двусторонние проблемы, соберутся под одной крышей и обсудят их. Основной повесткой дня саммита станут проблемы, возникшие в результате нападения Израиля на суда, доставлявшие палестинцам гуманитарную помощь, и убийство при этом девяти турецких граждан. При этом ожидается, что в результате саммита будет принята осуждающая действия Израиля резолюция. Целью внешней политики и Москвы и Анкары является снятие блокады с сектора Газа, установление палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Также на саммите будет уделено внимание санкциям, направленным на прекращение ядерной программы Ирана, и соглашению Ирана, Бразилии и Турции по обмену низкообогащенного урана. Москва, принимая во внимание соглашение по урану, не спешит голосовать в Совете Безопасности за принятие резолюции о применении санкций в отношении Ирана. Москва выступает за разрешение Ирану продолжать свою программу по обогащению урана, но в то же время дает зеленый свет санкциям в отношении него из-за секретных разработок, о которых вдруг стало известно. В результате, Медведев призвал Тегеран прислушаться к голосу международного сообщества и, хотя и неохотно, признал необходимость применения санкций. Визит Путина в Стамбул может быть последней возможностью, чтобы решить иранский вопрос без применения санкций.

Российско-грузинская война, индо-пакистанская проблема, кризисная ситуация на Корейском полуострове, смена правительства Кыргызстана и безопасность в Центральной Азии, сирийско-израильский вопрос, установление безопасности в ожидающем принятия в члены организации Ираке и вклад в восстановление Афганистана — вот одни из некоторых тем, над которыми должны поломать головы азиатские лидеры.