Российско-турецкие отношения успешно прошли испытание сирийским кризисом

| Фарук Аккан 432

Россия и Турция развивали свои двусторонние отношения в сфере экономики, торговли, политики, туризма и культуры на протяжении многих лет, и теперь они переросли в многомерное партнерство. Но эти отношения подверглись серьезному испытанию в 2012 году из-за сирийского кризиса.

Тем не менее правительствам обеих стран удалось оставить в стороне разногласия по вопросам внешней политики, чтобы сохранить двусторонние отношения целыми и невредимыми и развивать еще более тесное деловое сотрудничество.

Хорошее начало деловым отношениям между двумя странами положила договоренность о прокладке трубопровода «Южный поток» по дну Черного моря в экономических водах Турции. Путин во время рабочей встречи в Москве с министром энергетики Турции Танером Йылдызом назвал разрешение турецкой стороны на постройку трубопровода новогодним подарком, а Турцию — партнером, который верен своим обещаниям.

С учреждением Совета сотрудничества высшего уровня в 2010-ом году, размер взаимных инвестиций составил $26 млрд на текущий год. Крупнейший банк России Сбербанк приобрел турецкий Denizbank, Москва начала инвестирование двадцатимиллиардного проекта по постройке атомной электростанции в Аккую, уже к концу 2013 года общий объем инвестиций составит $2,4 млрд.

Порядка трех тысяч турецких компаний создали на российском рынке более ста тысяч рабочих мест. Количество туристов из России выросло до 3,5 миллионов в текущем году. Общий объем двусторонней торговли достиг $35 млрд.

Отношения стали еще теплее после визита Путина в Стамбул, состоявшегося 3 декабря. Политический аспект российско-турецких отношений подвергался серьезным испытаниям на протяжении года из-за продолжающегося конфликта в Сирии. Развертывание НАТО системы раннего радиолокационного обнаружения на востоке Турции, поддержка Турцией сирийской оппозиции, перехват сирийского самолета, который вылетел из Москвы, и требование Турции о развертывании противоракетных систем Patriot вблизи границы с Сирией усилили напряженность в отношениях с Россией. Москва, сфера влияния которой сужается из-за череды революций в арабском мире, предпочла сделать ставку на существующие режимы в попытке сохранить свое присутствие в регионе.

Российские политологи в целом оценивают отношения двух стран в минувшем году положительно, но выделяют при этом определенные трудности. Профессор Дипломатической академии МИД, доктор исторических наук Асламбек Мозлоев заявил, что оба государства в курсе национальных интересов другой стороны и не станут ставить друг другу палки в колеса. Один из ведущих экспертов России по внешней политике и одновременно шеф-редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов назвал год довольно успешным, а сложности в двусторонних отношениях охарактеризовал как незначительные. Оба эксперта прогнозируют улучшение двусторонних отношений в 2013 году.