Государство и не должно сидеть сложа руки...

| Фатих Алтайлы 112

В связи с арестами в рамках дела Союз сообществ Курдистана (KCK) поднимается волна протестов. Все чаще слышатся заявления: «Вы говорите: спуститесь с гор, оставьте террор и займитесь политикой. Но вы арестовываете тех, кто занимается политикой».

Если вы не имеете достаточно сведений по вопросу, если вы получаете информацию о проблеме с одного источника, и если вы в глубине души поддерживаете подобного рода заявления, - то ваше поведение в таком духе вполне естественно.

Хочу сразу сказать: KCK вовсе не ведет прямую политику. В сущности, государство тоже вначале думало так – и ошибалось.Оно полагало, что эти действия предпринимаются с хорошими намерениями. Надеялось, что террористы «искренне» ищут поиск решения проблемы.Пусть только никто мне не рассказывает, что КСК пользуется «законными» методами в политике, и Турецкая Республика должна закрыть на это глаза.

Вот что делает КСК от имени террористической организации:

Он пытается создать «альтернативное государство» внутри границ Турецкой Республики. И эти попытки находятся вовсе не на уровне мыслей и идей. Для этого уже предприняты конкретные шаги, создана организация, осуществлен переход к практическим действиям.В некоторых илях и районах эта практика продолжается уже достаточно долгое время.

Происходит лишение полномочий местных общественных организаций и переход на их место структур, созданных KCK. К тому же все это осуществляется с применением насилия,  угроз и запугивания оружием.

Пусть так называемые интеллектуалы, защищающие KCK, потрудятся ответить мне на вопрос: какое суверенное государство разрешит подобные действия? Может быть, колыбель демократии Америка или Англия? Какое государство закроет глаза на происходящее на своей территории, к тому же посредством террора и насилия над мирными жителями?

Ну-ка пойдите, попробуйте сделать что-нибудь подобное в США. Пусть только латиноамериканцы в США скажут что-нибудь подобное. Посмотрим, что произойдет!

КСК опирается также и на терроризм в городах. Неужели они и этого не знают, не видят?!

Заставляют молодежь устраивать погромы, поджигают в городах автобусы, автомобили в зимние месяцы, когда террор в горах прекращается? Кто все это делает? Я не понимаю и тех, кто спрашивает: «что такого в политических академиях, создаваемых KCK?».

Какое независимое и демократическое государство станет закрывать глаза на эти так называемые политические академии, которые являются местами агитации и взращивания идей о сопротивлении Турецкой Республике, о создании альтернативного государства и т.п.?

Среди «защитников», взятых под наблюдение или арестованных есть и те, кто сами преподавали в этих «академиях».Откровенно говоря, я не смогу взять на себя эти обязанности, уж простите. Мое отношение одинаково и к этим академиям и к тем, кто в них преподает.

Есть те, кто такие слова в их записях, как «очень странно», или «очень опасно», оправдывают следующим образом: «И что здесь такого, просто делали заметки. Вы не можете знать, с какой целью они их делали».

Мне действительно интересно: те, кто так говорит, забыли о том, кто сидит в тюрьме из-за «не сохранившихся записей» почему они тогда не использовали эти оправдания?

Итог всего этого таков:

KCK – это место встречи людей, не признающих Турецкую Республику, пытающихся ее уничтожить и создать на ее месте альтернативное государственное образование.

И было бы по меньшей мере странно думать, что пока эти люди всеми силами стараются уничтожить Турцию, государство будет сидеть сложа руки и бездействовать. Как вы считаете?

*автор ведет постоянную колонку в газете HaberTürk и является ее главным редактором.