Россия воспримет действия Турции с пониманием

| Фикрет Била 45

В условиях, когда сирийские артобстрелы приводят к гибели людей на турецкой территории, пренебрежение разведданными о том, что на борту сирийского самолета находятся боеприпасы, могло бы заставить понести большую ответственность.

Перехват и обыск сирийского самолета в аэропорту Эсенбога, осуществленный Турцией, не противоречит международному законодательству. Анкара руководствовалась 35-й статьей Конвенции Международной ассоциации гражданской авиации, согласно которой запрещается перевозка боеприпасов и военной техники гражданскими авиалиниями.

Анкара, получившая информацию о перевозке боеприпасов и оружия, имела право посадить самолет сирийских авиалиний и произвести его обыск. Она воспользовалась этим правом, следуя международным нормам.

Неспокойный период

В то время, когда на границе с Сирией происходят взаимные артобстрелы и предпринимаются меры для снижения вероятности начала военных действий, проявление Турцией такого рода предосторожностей вполне обосновано.

Чей самолет, когда?

Чтобы разобраться в данном инциденте, необходимо ответить на два главных вопроса: «Чей самолет посадила и обыскала Анкара?» и «Когда был произведен обыск?».

Тот факт, что Анкара перехватила сирийский самолет в тот самый момент, когда на границе между государствами всерьез возникла опасность начала войны, объясняет действия турецкой стороны.

Позиция Турции по данному вопросу отнюдь не лишена оснований. Не нужно забывать, что Турция, опираясь на данные разведки, осуществила обыск в соответствии с международным правом на фоне инцидента со сбитым Сирией турецким разведывательным самолетом F4, летевшим без оружия в международном воздушном пространстве, военных угроз в сторону Турции, а также обстрелов на приграничной территории.

Пилот дал согласие

Необходимо отметить еще один факт: Турция, послав два самолета F-16 на перехват, не посадила пролетающий в турецком воздушном пространстве сирийский самолет в Анкаре.

Анкара не вынуждала угрозами сирийский самолет приземлиться. Следуя международным нормам, она предупредила сирийский самолет еще до того, как он вошел в район турецкой полетной информации. Пилоту сирийского самолета было сообщено о том, что в случае использования им турецкого воздушного пространства он будет посажен в Эсенбога и на его борту будет произведен обыск.

Согласно информации, полученной от представителей внешнеполитического ведомства, в свете данного предупреждения у пилота было два варианта действий:

  1. Не согласиться на посадку и повернуть назад
  2. Согласиться на посадку и обыск

На самом деле сирийский самолет, пролетая накануне в районе 17.00 над Черным морем и приближаясь к району турецкого воздушного пространства, был предупрежден Башней Управления аэропорта Эсенбога Анкары о возможности принудительной посадки и обыска в случае использования им турецкого воздушного пространства.

Пилот сирийского самолета, получивший данное предупреждение, не повернул назад, хотя имел такую возможность, и согласился на посадку.

После того как сирийский пилот согласился на посадку и, соответственно, на обыск, прибыли турецкие самолеты F-16 для обеспечения безопасной посадки.

Если бы пилот, не согласившись на посадку и не войдя в турецкое воздушное пространство, повернул назад, турецкие самолеты не вынудили бы сирийский самолет приземлиться в аэропорту Анкары. Но пилот передал в Эсенбога следующее послание: «Я снижаюсь, пожалуйста, совершайте обыск».

Нота для Сирии

Тот факт, что Анкара после обыска самолета передала ноту Дамаску, демонстрирует, что самолет перевозил на борту груз, запрещенный правилами гражданской авиации.

Представители внешнеполитического ведомства сообщают о том, что этот груз носил военный характер.

Исходя из этого результата, обвинения в сторону Анкары представляются безосновательными.

Турецко-российские отношения вовсе не обязательно должны ухудшаться по причине того, что сирийский самолет совершал перелет из Москвы в Дамаск.

Как ожидается, Москва, принимая во внимание инцидент со сбитым самолетом F4 и обстрелы на границе, воспримет с пониманием чувствительность Турции к вопросу перевозки боеприпасов и военной техники. В данной ситуации тот факт, что Анкара, сознающая вероятность того, что боеприпасы официально не будут найдены, следовала международным нормам, является обоснованным и вполне объяснимым.

Эта позиция не направлена против Москвы, она проистекает из-за недоверия по отношению к Дамаску.