Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

| Фикрет Эртан 59

ООН, НАТО, ЕС, ОБСЕ, ОИК, МВФ, Большая восьмёрка, Большая двадцатка… Большинству из нас знакомы эти международные организации и форумы. Несомненно, они играют важную роль в современном мире.

Присоединиться к ним на дипломатической арене готовится ещё один относительно новый форум, название которого не так часто оказывается на слуху у общественности.

Краткое название этого форума, или организации, — СВМДА. Полное название звучит как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии /Conference on İnteraction and Confidence Building Measures in Asia/. Инициатива по созданию межправительственного форума по безопасности была предложена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году на заседании Генассамблеи ООН. Так СВМДА вышел на мировую дипломатическую арену.

Вслед за этой инициативой в 1996 году на конференции, участие в которой приняли 17 стран, был принят учредительный документ, или постановление. Первый саммит СВМДА прошёл в 2002 году. На втором саммите в 2006 году Южная Корея стала 18 членом форума. Сегодня членами СВМДА являются следующие страны: Афганистан, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, ОАЭ, Пакистан, Палестина, Россия, Таиланд, Таджикистан, Турция, Узбекистан и Южная Корея. У Вьетнама, Индонезии, Катара, Малайзии, США, Украины и Японии — статус наблюдателей. Кроме того, статусом наблюдателей обладают такие организации, как ООН, ОБСЕ и Лига Арабских Государств.

Стать переговорной площадкой для всех заинтересованных стран, в том числе для тех, которым сложно найти решение имеющихся конфликтов (Индия-Пакистан, Израиль-Палестина), способствовать решению существующих между странами проблем и конфликтов, вносить вклад в обеспечение мира на всей Земле — вот основные задачи СВМДА. Собственно говоря, в постановлении СВМДА, подписанном в Алмате, задача форума определяется как «работа для обеспечения мира, безопасности и стабильности в Азии».

Согласно договорённости лидеров, саммиты СВМДА проходят каждые четыре года. Кроме того, министры иностранных дел раз в два года встречаются для обсуждения различных событий. Помимо этого, в рамках форума при необходимости проводятся частные собрания или саммиты. Раз в год для поддержания работы форума собираются высокопоставленные представители.

На прошлом саммите СВМДА была принята важная Декларация по устранению терроризма и содействию диалога между цивилизациями. Два этих вопроса, несомненно, имеют первостепенное значение с точки зрения мира, безопасности и стабильности в Азии. СВМДА, придавая большое значение данным проблемам, вносит вклад в обеспечение мира, безопасности и стабильности на всей Земле.

С этой и других точек зрения, СВМДА начинает выделяться как форум, который требует отныне более широкого признания. По этой причине и в свете последних событий начавшийся в Стамбуле форум привлёк внимание всего мира. Об этом говорят статьи и новости в прессе, а также значимость участников форума. В саммите принимают участие такие важные и влиятельные персоны, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр России Владимир Путин, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент Сирии Башар Асад (приглашён в качестве гостя), а также министры и высокопоставленные представители стран. Конечно, на саммите будут обсуждаться важные проблемы и конфликты, несущие угрозу миру, стабильности и безопасности, некоторые из них получат решение, по другим будет заявлена позиция СВМДА. Среди таких тем непременно окажутся вопросы, связанные с последними пиратскими действиями Израиля, иранской ядерной программой, сотрудничеством Пакистана и Афганистана.

Дай Бог, этот саммит станет счастливым и удачным для Азии и нашей страны, для мира…