Куда катится Турция?

| Гёкхан Баджык 1706

Турция находится в кошмарной ситуации, и с каждым днем этот кошмар усугубляется. 10 октября от взрыва бомбы в центре столицы Анкары погибли около сотни человек. Продолжается притеснение СМИ.

Редактор газеты Today's Zaman Бюлент Кенеш был арестован из-за сообщения в Twitter. И не только Бюлент Кенеш – многие журналисты, которые придерживаются разных идеологий и взглядов, сталкиваются с похожими проблемами. Оппозиционные телеканалы были незаконно удалены с платформы цифрового вещания.

В экономике и внешней политике также происходят отрицательные изменения. Турция движется к многостороннему кризису, который, скорее всего, в конце концов перейдет в идеальный шторм. Это очень плохо. Но хуже всего – это возникающее чувство безнадежности.

Чувство безнадежности и отчаяния распространяется среди турецкого народа. Я живу в Турции и каждый день встречаю множество людей. Вы можете легко заметить по их лицам, насколько они недовольны своей жизнью. Турция превратилась в страну печальных людей. Страна, которая когда-то была источником вдохновения для других государств в регионе, в настоящее время пребывает в глубоком кризисе.

Турция никогда не была демократической страной. Более того, Турция сталкивалась с серьезными проблемами и в прошлом. Между тем нынешняя ситуация отличается, и это напрягает, потому что Турция не может справиться с ней. Страна находится на грани глубоко кризиса, и все факты свидетельствуют о том, что, вероятнее всего, он усугубится.

Многие люди говорят мне, что они оберегают своих детей от негативных последствий этих событий в стране. У меня две дочери, которым 7 и 11 лет. Мы делаем все, чтобы уберечь их от турецкой политической обстановки. Например, мы никогда не включаем канал новостей дома. Мы практикуем это уже более трех лет.

Существует один простой факт о Турции: в этой стране отсутствует умелое правительство. Ошибки и провалы считаются нормальным явлением. Однако непрекращающиеся ошибки и провалы в турецкой политике являются ярким доказательством государственной некомпетентности. Ахмед Давутоглу занимал пост премьер-министра Турции больше года. Управление государством в этот период было ужасным. Государство оказалось неустойчивым и едва не рухнуло в некоторых сферах. Правительство ничего не делает и обвиняет оппозицию, будто это противостоящая им партия. Обычно решать проблемы страны – это задача правительства, а задача оппозиции – указывать правительству на его ошибки. Премьер-министр Давутоглу не в состоянии создать эффективные стратегии решения проблем, начиная от противостояния с курдами и заканчивая сирийским кризисом.

Турецкое руководство, занимающее высшие должности, должно выучить основной принцип политики, который гласит: бессмысленно обвинять «врагов» в существующих проблемах, государственные деятели должны решать их сами. Государство, которое не может предложить конкретных решений и продолжает критиковать «врагов» – это мертвое государство, оно лишь увеличивает отчаяние народа. Люди на самом деле хотят иметь сильное государство, способное и по-настоящему готовое преодолеть трудности. Однако Давутоглу своими действиями продолжает доказывать, что он не может предоставить это своему народу.

Таким образом, вопрос «Куда катится Турция?» до сих пор остается без ответа. Никто не может прийти к единому мнению. Скорее всего, на данный момент траектория турецкой политики зависит от ее направления. Выражаясь иными словами, происходящие события имеют свою движущую силу, которая направляет страну, а не политических деятелей. Эта хаотичная ситуация, вероятно, продержится еще какое-то время. Трагедия Турции состоит в том, что нет политика, готового положить начало национальному примирению. Вместо этого государственные деятели, как правило, используют риторику, ведущую к разногласию.