«Результат выборов в Турции – это бесспорная победа религиозного национализма»

| Гёкхан Баджык 463

Статус переизбранного президента Реджепа Тайипа Эрдогана теперь сравним со статусом Ататюрка с точки зрения возможности создать новый политический режим и новое общество.

Эрдогана поддерживает большая группа людей, которые хотят, чтобы Турция отказалась от своих светско-кемалистских политических и социальных кодексов, пишет Гёкхан Баджик для интернет-издания Ahval. Они требуют восстановить исламскую политическую модель, которая признаёт анатолийскую культуру и образ жизни. Баджик утверждает, что прежняя историческая модель, сосредоточенная на партнёрстве Турции с прозападными элитами, подошла к концу. Весьма вероятно, предполагает обозреватель, что в течение пяти лет в стране может появиться исламистский режим с жёсткими авторитарными кодексами. В любом случае уже сейчас очевидно, что кемализм больше не является основным каркасом турецкой политики и общества. Его заменяет исламизм, пишет Баджик.

Он добавляет, что среди избирателей Партии справедливости и развития (ПСР) есть консолидированное ядро, которое связывает партию с исламизацией Турции. Эта основная группа, которая постоянно растёт, поддерживает ПСР главным образом по идеологическим причинам и считает, что никакая другая политическая сила не может выполнять эту миссию. Таким образом, независимо от того, как работает ПСР, эти люди продолжают поддерживать партию, констатирует Баджик.

Автор пишет, что Эрдоган теперь является абсолютным правителем Турции, как «новый султан». В новую эпоху он не только попытается решить проблемы Турции, но и создаст новую политическую модель с новыми идеологическими кодексами.