Анкара посылает противоречивые сигналы

| Голос Америки 172

Украина выразила обеспокоенность в связи с визитом в Крым представительной турецкой делегации, в которую вошли депутаты от правящей партии, представители политических кругов и бизнес-сообщества.

Приводим вашему вниманию заметку «Турция: между двух берегов», опубликованную на сайте издания «Голоса Америки»:

Делегация прибыла на полуостров накануне рейсом из Москвы. «Украинская сторона неоднократно подчеркивала недопустимость таких незаконных посещений суверенной территории Украины, которая включает Автономную Республику Крым и город Севастополь», – говорится в официальном заявлении посольства Украины в Анкаре.

Ранее Реджеп Эрдоган утверждал, что полностью поддерживает позицию Украины относительно сохранения блокады Крыма.

Также в пятницу президент Турции обвинил Евросоюз в нечестности и предательстве и пригрозил снять контроль с границ своей страны, чтобы в Европу хлынули сотни тысяч беженцев и мигрантов.

Впервые выступая на публике после того, как в четверг Европарламент одобрил резолюцию рекомендательного характера о приостановке переговоров с Турцией по вступлению в ЕС, Эрдоган сказал: «Мы кормим 3-3,5 миллиона беженцев у себя в стране. А вы нарушили свои обещания».

Напомним, Европарламент принял резолюцию в ответ на жесткую реакцию турецкого правительства на попытку государственного переворота, которая произошла в июле. После этого делегация парламента ЕС отменила запланированный визит в Турцию.

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что Эрдогану свойственны «яркие» заявления, но это еще ничего не означает.

«Открыв границу для сирийских беженцев, Турция может по полной программе получить, например, курдскую проблему на своей территории, – добавил он. – Думаю, если он реализует свою угрозу, это будет из разряда пирровых побед».

Вместе с тем, эксперт сомневается, что Турция всерьез намерена так поступить.

«Хотя опять же мы видим сегодня, что авторитарные лидеры стран часто действуют сейчас нерационально, нанося вред, в том числе, собственной стране из-за своих амбиций и представлений, как вести политические игры, и так далее, – оговорился он. – Поэтому я бы вообще не стал тут ничего утверждать».

При этом Андрей Мовчан не согласен, что перспектива открытия турецких границ для беженцев грозит Европе чересчур большими неприятностями.

«Европа – это 550 миллионов человек, – напомнил он. – Тот факт, что Европа очень плохо управляется с беженцами и фактически показала свою неспособность рационально решать проблему, еще не означает, что несколько миллионов беженцев могут континент разорить или уничтожить. В принципе, это меньше процента от общего числа европейского населения. Большая цифра, конечно, но Европа принимала и больше и переживала это».

Возможно, это скорее сигнал для Европы, что миграционная система должна начать работать по-настоящему, допустил эксперт Московского центра Карнеги.

«Беженцев нужно не просто расселять по школам, а как-то организовывать их и адаптировать их, то есть делать так, как в свое время делали в Америке в течение полутора столетий – рационально и хорошо», – резюмировал он.

Сотрудник экономического факультета МГУ, в недавнем прошлом директор Центра миграционной политики ВШЭ Ольга Чудиновских считает, что угроза со стороны президента Турции носит риторический характер.

«Эрдогану нужно было как-то отреагировать на решение Европарламента, вот он и использовал одну из болезненных для ЕС тем, – сказала она в комментарии «Голосу Америки». – Если вдуматься, то за этой риторикой нет ничего. Ведь понятно, что все эти 3,5 миллиона людей не стоят на границе с Турцией в ожидании, когда им откроют границу».

Ольга Чудиновских уверена, что находящиеся в Турции беженцы уже расселены по стране, у них относительно налажен быт, их дети ходят в местные школы.

«И представить себе, что все они вдруг по отмашке Эрдогана устремятся в Европу, можно, только очень сильно напрягая свое воображение. Поэтому вероятность такого развития событий крайне мала», – подытожила она.

На ее взгляд, все те, кто хотел попасть в Европу, достигли своей цели другими путями.

По информации ВВС, президент Эрдоган сказав, что референдум по вопросу о членстве в Евросоюзе может состояться в стране в 2017 году.

Виктор Владимиров, Источник