Политбюро и разведывательная служба для партии

| Гюльтекин Авджи 107

Разведывательная активность и оперативная деятельность полиции являются разными отраслями, и, соответственно, в этих отраслях работают разные кадры. В демократических странах есть четкое разделение между этими структурами.

Секретная работа спецслужб не должна смешиваться с операциями по обеспечению безопасности, и это чрезвычайно важно. Если нет четкого разграничения между этими структурами, работа спецслужб считается нелегальной.

В случае смешения этих структур появится организация, которая будет действовать невзирая на судебные запреты, и разведывательная служба станет центром административной системы. Права человека, закон и демократия станут жертвами спецслужб.

Например, в России и Израиле разведывательная активность является центром государственной системы. Но новый закон, предусматривающий реформу турецкой Национальной разведывательной организации (MİT), оставит эти страны позади Турции. И это будет спецслужба политической партии, а не страны.

Тем временем президент по закону имеет право расследовать работу заместителя главы MİT, и это означает, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверен в том, что он станет президентом. Теперь Эрдоган и глава MİT Хакан Фидан связаны между собой общей судьбой. И начиная с этого дня премьер-министр не сможет назначить Фидана на какую-либо другую должность, если появится такая необходимость.

Полный текст комментария Гюльтекина Авджи на сайте газеты Bugün