Не предавайте Шаха

| Гюльтекин Авджи 179

Согласно военной стратегии и тактике, данное отступление можно назвать успехом. Однако с политической точки зрения отступление из региона, который является турецкой землёй, — не успех, а полный провал.

Это стратегический нокаут, который свёл к нулю сдерживающие позиции Турции на этом участке.

Важно то, что политическая воля, отдавшая приказ на операцию «Шах Евфрат», сдалась перед группировкой ИГИЛ и боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК).

Перед нами Турецкая Республика, которая оставила свою землю двум террористическим организациям. Очевидно, что во времена Войны за независимость страны, из-за угрозы оккупации Измира имелся бы смысл перенести город вглубь Анатолии. В нашем же случае вместо того чтобы поспешно отступать, необходимо было укрепиться и занять позиции. Это повысило бы эффективность сдерживания.

Невозможно найти объяснения, почему под избитую фразу «Не было пролито ни капли крови» был покинут регион, на котором находилась гробница Сулеймана Шаха. Земля, на которой была воздвигнута усыпальница, располагалась на сирийской территории, под особым статусом турецкого государства.

Проиграть и сказать «Я выграл» — это психическое заболевание, свойственное Партии справедливости и развития (ПСР). В шахматах выигрывает тот, кто защищает короля, а не тот, кто отдаёт его.