Как отразится «Пакет национальной безопасности» на турецком обществе

| Гюльтекин Авджи 400

В случае вступления «Пакета национальной безопасности» в законную силу, общество ждёт полный страх и паранойя. Что нас ожидает? Не вдаваясь в подробности закона и его статей, я попытаюсь рассказать о нём простыми словами.

  1. До сегодняшнего дня Национальная разведывательная организация (MIT) не оказывала прямого воздействия на вашу личную жизнь, даже если у неё уже было заведено на вас досье. Однако она косвенно влияла на ваше будущее, изменив ваши шансы на получение престижной должности в качестве госслужащего. Теперь же MIT будет незамедлительно и напрямую воздействовать на вашу жизнь, поскольку, согласно «Пакету национальной безопасности», каждая строка доклада MIT будет отражаться на вас посредством действий полиции и губернатора. Вас могут взять под стражу после любого отчёта организации.

  2. Даже если и не будет этого отчета/наводки от MIT, однажды ночью вас могут просто так арестовать. Если рядом с вами окажется несколько человек, то и их смогут в любой момент взять под стражу до 48 часов. И ваша судьба будет зависеть только от полиции и губернатора. То есть ваша свобода будет зависеть от представителей ПСР в областях и районах.

  3. До сегодняшнего дня без распоряжения судьи или прокурора запрещалось останавливать посреди улицы и обыскивать граждан или их транспортное средство. Теперь же полиция может останавливать и обыскивать кого и что угодно. Личные вещи, которые они найдут в вашем автомобиле или в ваших карманах и заберут к себе в офис, станут достоянием общественности и будут использованы против вас в зависимости от того, в каком направление дует политический ветер.

  4. Даже если вы не совершали преступления и прокуроры не ведут в отношении вас расследования, вас могут арестовать и начать судебный процесс — на основании распоряжения губернатора. До тех пор, пока ваша невиновность не будет признана судом, никто не будет нести ответственности за вред, причинённый вам полицией и губернатором.

  5. Полиция может задержать вас на том основании, что вы «подвергаете свою жизнь опасности». То есть вас смогут арестовать ради вашей же безопасности. Полиция будет решать, подвергали ли вы свою жизнь опасности или нет.

  6. Если вы не нравитесь людям (в особенности сторонникам ПСР), вам может быть запрещено ходить по кварталу, гулять в парке или сидеть в кафе — полиция проследит за тем, чтобы вы никого не расстраивали своим присутствием. И для этого не нужно будет дожидаться постановления суда.

  7. Все формы вашего общения могут быть отслежены в течение 48 часов без решения суда. 48-часовой надзор за вашей личной жизнью и общением не означает, что вы заподозрены в каком-либо преступлении. Полиция сама будет принимать решение, кого и по какой причине прослушивать.

  8. Если вы потерпевший. Если вы подали жалобу в полицию или прокуратуру в отношении физического лица или если вы свидетель по какому-либо делу, полиция в любое время может прийти к вам домой или на работу, чтобы взять ваши показания. Никто не сможет помещать полиции прийти к вам в любое место и время, а вы не сможете этому воспротивиться. Вы не сможете сказать: «Я подал жалобу, но я не хочу, чтобы моё имя предали огласке. Я не хочу, чтобы вы приходили ко мне домой или чтобы мои соседи знали обо этом». Также вы не сможете воспользоваться статьей в Конституции «О неприкосновенности жилища».

  9. Если вы принесли с собой на акцию протеста какой-либо предмет, полиция на месте невооруженным глазом установит, содержит ли этот предмет горючие, удушающие или взрывчатые вещества. Если начальник полиции установит, что у вас в руке «коктейль Молотова» или же горючее, удушающее или взрывчатое вещество, то он может вас убить. Это уже на усмотрение полиции. Даже если у вас в руках будет свечка, вас могут застрелить. Вас могут убить, не предоставив возможности объяснить, что свечка, которая находится в ваших руках, является не горючим и взрывчатым веществом.

  10. Если вы примете участие в протестных акциях или митингах, полиция может облить вас водой с краской. Вдобавок ко всему, эту краску невозможно будет смыть как минимум сутки. Для служителей правопорядка краска в ваших волосах станет доказательством того, что вы принимали участие в протестной акции. И даже если вас не арестовали сразу, полицейский сможет сделать это на следующий день на основании следов краски.

  11. Назначенные губернатором начальники полиции могут арестовать вас на два дня без ведома прокурора и судей. В прокуратуру сообщат не о том, что вас взяли под стражу, а о том, что вас освободили. Даже если прокурор узнает, что вас арестовали незаконно, он не сможет дать указание, чтобы вас отпустили на свободу. Поскольку, согласно Пакету национальной безопасности, губернаторы и главы муниципальных образований обладают полномочием брать под стражу в независимости от прокурора. Например, если вы примете участие в акции протеста против политики ПСР, полиция по своей инициативе сможет взять вас под стражу до двух дней, поскольку сначала полиция, а не прокурор, будет определять, является ли ваше действие тем, что отмечено в «Пакете национальной безопасности» как «распространение насилия».

Все данные полномочия, которые я перечислил в этой статье, будут переданы полицейским, которых назначит министр утвержденный правящей партией ПСР.

Нетрудно представить, как будут интерпретировать «насилие» власти, которые называли сценарий сериала «подготовкой к перевороту», а колонку в газете «заговором» и обвиняли людей в «террористической нацеленности» из-за единственного сообщения в мигроблоге Twitter.