Могут ли 45% голосов наделить правом распинать инакомыслящих?

| Гюнай Айгюн 143

После крупной аварии на шахте в Соме 14 мая, которая стала самой смертоносной в истории Турции (301 погибший), премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган посетил место катастрофы лишь через день. Уверенно выступая и выражая свои соболезнования семьям погибших, Эрдоган заявил, что такие несчастные случаи и смерти являются нормой во время добычи природных ресурсов.

Люди с криками «Правительство в отставку!» освистали премьер-министра. Эрдоган укрылся в подъезде супермаркета. Судя по фотоснимкам, зайдя в здание, Эрдоган увидел человека и напал на него. Однако ввиду того, что премьер-министра окружала толпа людей, в том числе телохранители премьера, на снимках не вполне понятно, как ударил его Эрдоган — кулаком или ладонью. Танер Куруджа, человек, на которого напал Эрдоган, заявил СМИ, что премьер-министр ошибся, приняв его за протестующего, и добавил, что он не будет выдвигать обвинения против Эрдогана.

Другой скандал разразился с появлением фотографии, на которой Юсуф Еркель, советник Эрдогана, бьет ногами задержанного демонстранта, участвующего в акции протеста против взрыва на шахте в Соме.

Обозреватель ежедневной газеты Taraf Амберин Заман написала в своей статье, что Турция в настоящее время известна во всем мире как страна, где премьер-министр и его советники избивают свой народ. Заман добавила, что после публикации статьи различные СМИ со всего мира стали звонить и спрашивать о достоверности информации. Один журналист, который просмотрел кадры инцидента, сказал, что этот человек сумасшедший.

По словам обозревателя, Турция продвинулась вперед при правительстве Партии справедливости и развития (ПСР), став единственной мусульманской страной, ведущей переговоры о вступлении в Европейский Союз (ЕС). А Эрдоган заслуживает большого доверия, если учитывать начало процесса мирного урегулирования в курдском конфликте. «Тем не менее в течение последних трех лет Эрдоган стал резко двигаться в обратном направлении. Поляризация в стране находится на высочайшем уровне. Как государство, мы все попали в некий загон и продолжаем нападать друг на друга. Наша экономика становится хрупкой, и внешние факторы играют в этом не последнюю роль. Но правительство также несет ответственность за происходящее», — отметила Заман.

По словам Заман, если обвинения против Эрдогана по поводу произошедшего в Соме верны, то глава правительства, который недавно принял новый закон о насилии в отношении женщин, сам публично совершил акт насилия. «Как можно не задумываться об этом? Как вы можете доверить Турцию, страну, находящуюся в критическом состоянии, Эрдогану после подобного поступка?» — возмущенно вопрошает Заман.

В пятницу обозреватель HaberTurk Умур Талу написал, что если приблизительно 45% голосов на выборах могут узаконить правительство, которое избивает и попирает ногами всех инакомыслящих, то это возвращает Турцию в эпоху переворота 80-го года. В те времена бывший президент Кенан Эврен, получив 90% голосов, посчитал, что ему «дарована» власть пытать людей. «Что это за страна, где смерть 300 человек считается нормой и где людей, полагающих, что правительство несет ответственность за этот инцидент, бьют ногами и оскорбляют», — задается вопросом Тулу.