Как турецкие футбольные команды характеризуют их болельщиков

| Гюнсели Озен 323

Даже вполне трезвомыслящие люди, когда речь заходит о футбольной команде и болельщиках, начинают, совсем не стесняясь, выпускать на волю настоящее чудовище, живущее внутри них.

По этой самой причине я не углубляюсь в полемику на тему футбола. Но раз уж подвернулся такой случай, а общественность продолжает обсуждать «Исследование стоимости брендов футбольных клубов», проведенное компанией Millward Brown на основе опроса тысячи респондентов и опубликованное в журнале Marketing Türkiye, я решила воспользоваться этой возможностью. Быть может, вам не понравится определение, данное вашей любимой команде, но это глас общественности!

«Фенербахче»

«Фенербахче» — это команда с наиболее страстными и преданными болельщиками, однако это также и команда, которая получает наибольшее количество отрицательных отзывов в свою сторону от всех тех, кто не является ее фанатом. К тому же команда из-за своей эмоциональной противоречивости обладает способностью к наиболее громкому выражению своего настроения.

«Бешикташ»

«Бешикташ» — команда, получающая наибольшую поддержку и одобрение от любителей футбола в целом, независимо от того, фанаты ли они данной команды или нет. «Бешикташ», как правило, не вызывает негативных эмоций. Напряженность в отношениях с фанатами «Бурсаспор» не затрагивает высшую и среднюю социально-экономическую группу болельщиков «Бешикташа».

«Галатасарай»

Эта команда на получает столько негативных мнений от любителей футбола, как «Фенербахче», но и не поощряется настолько, как «Бешикташ». Ее фанаты искренне преданы своей команде.

«Трабзонспор»

Любители футбола не считают интересной команду «Трабзонспор», представляющую данный город, и не стремятся смотреть матчи с ней.

«Бурсаспор»

Хотя по мнению болельщиков других команд «Бурсаспор» не то, что «Бешикташ», однако любители футбола с симпатией относятся к этой команде.

А теперь мы подошли к тому важному месту, где болельщики наверняка начнут злиться. В исследовании Millward Brown «Характеры» командам даны характеристики на основе нескольких типов поведения, таких как «мать, друг, мудрец, шарлатан, бунтовщик, правитель, сама невинность, анархист, мечтатель, балбес, весельчак». Давайте посмотрим, понравится ли Вам характер вашей любимой команды в свете данной характеристики?

«Бешикташ»: Друг

Любители футбола по причине отсутствия претенциозности и благодаря особенностям игры оценивают Бешикташ в качестве «Друга» и представляют команду как искреннего, чуткого и надежного товарища. «Друг» также означает стабильность, близость, пожертвование и откровенность. Фанаты хотя и не считают «Бешикташ» «пафосным» и сверхпопулярным, но воспринимают его как откровенную, надежную и борющуюся до конца команду.

«Фенербахче»: Бунтовщик

Любители футбола оценивают команду в качестве «Бунтовщика». Она представляется мятежной, претенциозной, высокомерной и к тому же новаторской, необычной и верующей.

Одни болельщики называют команду популярной и интересной, другие замечают ее бунтовские наклонности, высокомерие и склонность к обманам. В результате «Фенербахче» выглядит командой с наиболее отталкивающим, негативным набором характеристик.

«Галатасарай»: Правитель

Определение «Правитель» подразумевает под собой команду, держащую ситуацию под контролем, претенциозную, популярную, высокомерную, изобретательную, смелую и сильную, обладающую качествами лидера, стойкую и справедливую.

Болельщики считают свою команду претенциозной, держащей все под контролем, откровенной.

«Трабзонспор»: Мятежник

Любители футбола видят ее откровенной, склонной к приключениям. Определение «Мятежник» также подразумевает необычность, непредсказуемость и в то же время слабость. Болельщики любят «Трабзонспор» без всяких условий и оговорок.

«Бурсаспор»: Сама невинность

Любители футбола характеризуют эту команду как оригинальную, добрую и скромную, искреннюю и понимающую.

Ну как, довольны ли Вы результатом? Если не довольны, то задача изменить сложившееся представление о команде стоит перед руководителями клубов. Все вопросы, претензии и обращения к ним…